Антимиграционный план ударит по экономике Британии

0
165


Москва, 6 сентября Британский план иммиграционной политики после Brexit окажется «катастрофическим» для ряда отраслей промышленности, предупреждают работодатели. Об этом стало известно из просочившихся документов из Home Office.


Граждане ЕС составляют около 7% от общей численности рабочей силы Великобритании - около 2,2 млн работников, при этом, ряд подсекторов экономики зависит от мигрантов, свидетельствуют официальные данные. Согласно исследованию GMB по данным Управления национальной статистики, работники ЕС составляют более 20% рабочей силы по меньшей мере в 18 специализированных отраслях.

Индустрия гостиничного бизнеса и розничной торговли, которая привлекает около 9% рабочей силы из ЕС и гораздо больше зависит от низкооплачиваемых рабочих мест, чем может показаться, может проиграть от проводимых реформ, отметил Уфи Ибрагим, исполнительный директор Британской гостиничной ассоциации.

Согласно исследованиям KPMG, гостиницам, ресторанам и другим компаниям в сфере гостиничного бизнеса требуется не менее 60 тыс. новых работников ЕС в год. Граждане ЕС составляют около 75% официантов, 25% шеф-поваров и 37% домоработников.

Из документов Home Office стало известно, что ЕС предлагает размещать мигрантов максимумом на 2 года – политика, направленная на то, чтобы снизить число мигрантов. Те, кто владеет «высококвалифицированными профессиями», получат разрешения на работу в течение более длительного периода - от трех до пяти лет.

Производители продуктов питания и напитков заявили, что эта информация вызывает тревогу.

«Если это отражает мнение правительства, это говорит о глубинном непонимании жизненно важного вклада, который трудящиеся-мигранты из ЕС делают в профессиях всех уровней квалификации», - заявил Ян Райт, генеральный директор Федерации пищевых продуктов и напитков.

EEF, организация производителей, заявила, что может рассматривать предложения для высококвалифицированных рабочих, но предложения для низкоквалифицированных мигрантов являются «серьезной проблемой».
Тим Томас, директор отдела занятости в EEF отметил: «Предложения представляют собой нечто неопределенное. Система описывает реалии отношений с высококвалифицированными сотрудниками – те, с кем мы можем работать после некоторых изменений. Но нас беспокоит, что отношения с работниками более низкого уровня квалификации будут несколько иными».

Он также предупредил, что граждане из других стран могут не захотеть приехать на работу в Великобританию: «Вопрос, который остается без ответа - будут ли работники, кроме высококвалифицированных специалистов, по-прежнему приезжать в Великобританию, при условии, что нет возможности воссоединения семьи, нет возможности остаться здесь и пребывание ограничено двумя годами».
CBI, который провел исследования среди 190 тыс. предприятий, на которых работает 7 млн человек, заявил, что важно поддерживать открытый подход к найму персонала из ЕС, чтобы зарубежные компании продолжали инвестировать в Великобританию и чтобы обеспечить заполнение рабочих мест.

Нейл Карберри, управляющий директор группы по работе с персоналом и инфраструктурой, сказал: «Открытый подход к нашим ближайшим торговым партнерам жизненно важен для бизнеса, поскольку он привлекает инвестиции в Великобританию. И, при высокой занятости, это также помогает сохранить нашу экономику, преодолевая проблему нехватки рабочей силы». Он добавил, что итоговый документ правительства должен поддерживать «открытый, но управляемый подход к иммиграции».

Институт директоров заявил, что бизнес-лидеры не будут приветствовать подход, изложенный в просочившихся документах, и его члены будут надеяться на изменения окончательной позиции правительства.

Симус Невин, руководитель службы занятости в IoD, заявил, что правила иммиграции должны быть четкими и простыми. «Великобритания нуждается в иммиграционной системе, которая будет подконтрольна, а также позволит работодателям получать доступ к иностранным работникам, которые им нужны на всех уровнях - будь то краткосрочные сезонные работники, работники, переведенные из других компаний или постоянные работники», - добавил он.

Референдум ЕС год назад и все более враждебная позиция Великобритании в отношении европейских рабочих уже влияет на показатели занятости. Согласно данным ОNS, за три месяца до июня число рабочих из восьми восточноевропейских стран сократилось на 1,1% до 997 тыс. человек.

Темпы новых поступлений рабочих из ЕС также замедляются. В период с апреля по июнь 2016 года и те же три месяца 2017 года число граждан ЕС, не состоящих в Великобритании, выросло на 126 тыс. до 2,37 млн. В прошлом году увеличилось на 242 тыс. человек.

Снижение числа рабочих ЕС в Великобритании может в конечном итоге способствовать снижению безработицы и потенциальному росту зарплат, хотя процесс и может нанести ущерб экономике. Лидер либералдемократов Винс Кейбл сказал, что прежние исследования Home Office мало повлияли на заработную плату или уровень занятости.

Ассоциация обрабатывающей промышленности EEF обнаружила, что четверть фирм в этом секторе, на долю которых приходится около 11% рабочей силы из ЕС, зафиксировало падение заявок от европейских граждан на прошлой неделе. Три четверти производителей сообщают, что они изо всех сил пытаются выполнять свои функции, в то время как треть говорит, что они нанимают граждан ЕС, потому что их не устраивает уровень навыков граждан Великобритании.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here