Цена на новый iPhone может отпугнуть китайцев

0
162


Успех следующего iPhone от Apple в Китае имеет решающее значение для купертинского технологического гиганта. "Яблочная" продукция в Поднебесной находится в рейтинге на пятом месте, уступив местным вендорам Huawei, Oppo, Vivo и Xiaomi. При этом, китайский рынок для Apple очень важен, особенно учитывая 6 последовательных кварталов, когда компания фиксировала спад продаж.

На долю материкового Китая, куда включены Тайвань и Гонконг, пришлось 18% от общего объема продаж iPhone в прошлом квартале, что делает регион крупнейшим после США и Европы. Тем не менее, продажи в Китае неуклонно снижаются и сократились на 10 процентов по сравнению с предыдущим годом, в отличие от роста во всех других регионах, сообщает Reuters.

Доля iPhone в общих поставках смартфонов в Поднебесной упала до 9 процентов в январе-июне, по сравнению с 14 процентами в 2015 году, согласно данным консалтинговой компании Counterpoint Research. iPhone 6 имел невероятный успех в 2014-м году, но с тех пор китайские потребители умерили пыл в отношении "яблочной" продукции.

Одной из ключевых причин спада, вероятно, является достаточно высокая для Китая цена на гаджеты. У нового iPhone 8, как ожидается, будет и вовсе заоблачная цена, даже в базовой комплектации - свыше $1000, что примерно вдвое превышает среднемесячную зарплату в Китае.

«На этот раз для Apple действительно важно выпустить инновационный продукт, - сказал Мо Цзя, аналитик из Canalys в Шанхае. Тем не менее, растущая конкуренция со стороны местных компаний, осложнит покорение китайского рынка компанией Тима Кука.

Вместе с тем, аналитики считают, что пока общий рынок смартфонов в Китае не показывает определенной динамики, рынок премиум телефонов, стоимость которых составляет от $600 и более, все еще растет.

"Потребители по-прежнему готовы к обновлению, а некоторые из них ждут покупки нового поколения iPhone", - сказал Джин Ди, аналитик мобильного рынка исследовательской фирмы IDC.

Исследовательская фирма Canalys прогнозирует поставки 27 млн iPhone, iPad и iPod touch в материковый Китай на последние четыре месяца 2017 года по сравнению с 22 млн за тот же период прошлого года.

Агенство Bloomberg сообщает, что Apple в ходе презентации своих новых продуктов 12 сентября представит три версии смартфона - iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X.

Как ожидается, iPhone 8 и iPhone 8 Plus станут преемниками соответствующих седьмых моделей смартфона. iPhone X станет принципиально новой премиальной версией. Его называют самым важным продуктом компании за последние годы.

Как ожидается, дизайн устройства будет значительно отличаться. iPhone X будет оснащен OLED-экраном, улучшенными камерами и 3D-сканером распознавания лиц, с помощью которого можно будет разблокировать смартфон.

12 сентября Apple устроит официальную презентацию своих новинок. Однако, как сообщала на этой неделе газета The Wall Street Journal, у компании могут возникнуть проблемы с поставками новых смартфонов сразу после презентации, так как из-за сложности сборки производство смартфонов началось на месяц позже, чем было запланировано изначально.

В результате подрядчику Apple, компании Foxconn Technology Group, которая занимается сборкой устройств, пришлось нарастить производственные мощности на заводе в китайском Чжэнчжоу.

Однако этого, как отмечает издание, может быть недостаточно, для того чтобы поставить ритейлерам необходимое количество устройств в срок. Apple и Foxconn не прокомментировали данную информацию.

После появления информации о возможных производственных проблемах у Apple акции компании подешевели на 0,6% в четверг, 7 сентября. Между тем, эксперты выражают мнение, что задержка с выходом новых iPhone не повлияет на отношение пользователей к Apple.

Ранее немецкое издание Macerkopf сообщило, что продажи новых моделей iPhone начнутся 22 сентября, а предзаказ на гаджет покупатели смогут сделать уже 15-го числа.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here