Корабли спасают Северную Корею от санкций

0
113

  • [КНДР успешно покупает топливо в других странах в обход санкций
  • Доказать нарушения практически невозможно, хотя это не останавливает США
  • Но у Пхеньяна достаточно возможностей, чтобы выдержать нефтяное эмбарго


Москва, 21 сентября Ситуация вокруг Северной Кореи остается напряженной, и, если даже до полноценной войны дело не дойдет, новые санкции – вполне реальная перспектива.

Ранее президент США Дональда Трамп в ходе своего выступления на заседании генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций заявил о возможности полного уничтожения КНДР.

"Соединенные Штаты обладают огромной силой и терпением, но, если придется защищать границы нашего государства или наших союзников, у США не останется иного выбора, кроме как полностью уничтожить КНДР", - сказал он.

В ответ глава министерства иностранных дел Северной Кореи Ли Ён Хо назвал такие угрозы «лаем собаки».

Но санкции, которые уже действуют против Пхеньяна, оказываются не очень эффективными. С одной стороны, Китая не стремиться разрывать торговые отношения с соседом по ряду причин.

С другой, у КНДР есть возможности получения необходимых товаров, в частности нефти, в обход санкций.

Согласно данным Reuters, по меньшей мере восемь северокорейских кораблей, которые покинули Россию с грузом топлива в этом году, направлялись на родину, несмотря на указание других мест назначения.

По мнению официальных лиц США, эта уловка используется для обхода санкций. При этом в Reuters не смогли найти доказательств нарушения со стороны судов. Изменения места назначения не запрещается, и неясно, будут ли они вообще выгружаться в портах Северной Кореи.

Но в Вашингтоне настаивают, что это отличительная черта тактики КНДР.

Изменение курса и сложная цепочка различных компаний, обычно оффшорных, которые учувствуют в отгрузках, значительно ухудшают возможности контроля за импортом топлива в Северную Корею. Кроме того, часто названия судов и документы фальсифицируются, поэтому о реальном положении дел остается только догадываться.

Те восемь судов, которые смогли обнаружить журналисты, отправлялись из дальневосточных портов во Владивостоке или Находке с грузом дизельного топлива, и изначальное их место назначение было Китаем или Южной Кореей.

После выхода из РФ места назначения были заменены на северокорейские порты Кимчак, Чжунцзинь, Хуннам или Наджин. Ни один из этих кораблей не заходил в Китай, но все они вернулись в Россию. При этом доказательств выгрузки в КНДР нет. Грузоподъемность судов варьируется от 500 до 2000 тонн.

По данным системы, отслеживающей маршруты судов, только одно из них - Ma Du San, принадлежащее северокорейской Kyongun Shipping Co – оказалось в непосредственной близости к порту КНДР Кимчхэк. На этом судне перевозили 545 тонн дизельного топлива, которое было загружено на терминале «Первая речка», принадлежащем российской «Независимой нефтегазовой компании».


При этом Минфин США еще в июне включил эту кампанию в санкционный список. В российских компаниях отмечают, что никак не связаны с поставками топлива в КНДР, так как после погрузки груз уже меняет владельца, а изначально топливо продается китайской компании.

Судя по всему, это всего лишь частный пример того, как Пхеньян спокойно может обойти санкции. Отследить все грузы, выходящие с портов той или иной страны, а затем меняющие место назначения, будет очень сложно. А значит серьезных проблем у КНДР с поставками продуктов питания и топлива не будет.

Единственным решением для США будет полная блокада Северной Кореи, но в Ким Чен Ын это может расценивать как объявление войны, поэтому Белый дом вряд ли решиться на это.

Стоит отметить, что подобные поставки значительно меньше поставок со стороны Китая, который остается единственным крупным союзником Пхеньяна.

Пекин может быть разочарован Северной Кореей, но не будет ничего делать для того, чтобы дестабилизировать режим в этой стране.

Он опасается, что крах режима может привести к кризису беженцев, и, что более важно, он считает, что Северная Корея выступает в качестве стратегического буфера между Китаем и Южной Кореей, где США поддерживают большое военное присутствие.

Пекин действительно может сделать больше, но не намерен прибегать к жестким санкциям. Ранее в этом году Китай уже приостановил импорт угля из Северной Кореи, а совсем недавно Министерство торговли Китая запретило северокорейским гражданам и предприятиям заниматься бизнесом в Китае.

Но серьезное ухудшение экономической ситуации в Северной Кореи может дестабилизировать режим Ким Чен Ына, и это будет серьезным ударом по Японии, Южной Корее и Китаю. Многие политики просто не понимают, чем грозит крах нынешнего режима КНДР. Если страна будет дестабилизирована, на границах, особенно с Китаем, будут толпы беженцев. Население КНДР превышает 25 млн человек, и этого будет достаточно, чтобы спровоцировать азиатский кризис мигрантов.

У Пекина нет сомнений относительно того, что США, спровоцировав этот кризис, потом не будут помогать справляться с этими беженцами. Фактически Китай останется наедине с этой проблемой, хотя Япония и Южная Корея также пострадают.

Кроме того, Южная Корея, являющаяся близким союзником США, в этом случае может значительно продвинуться к границам Поднебесной.

Сохранение стабильности в Северной Корее особенно важно для Китая сейчас, поскольку осенью этого года состоится 19-й съезд Коммунистической партии Китая, на котором, как ожидается, президент Си Цзиньпин укрепит свою власть.

Нефтяные возможности КНДР

у Северной Кореи, похоже, достаточно внутренних запасов нефти, чтобы компенсировать потерю импорта.

Помимо крупных запасов угля и роста зависимости от "зеленой" энергии, внутренние запасы Северной Кореи намного превышают объемы, зафиксированные при предыдущих оценках.

Даже до угрозы санкций Северная Корея оставалось самодостаточной, чтобы использовать свои незадействованные нефтяные запасы.

В 2015 г., когда отношения между КНДР и остальным миром были несколько лучше, чем сейчас, независимый эксперт по разведке нефти Майкл Рего исследовал ситуацию вокруг нефтяного потенциала Северной Кореи.

В его докладе была отражена позитивная картина для Северной Кореи, государства, которое всегда стремилось к экономической самодостаточности, - принцип, который подразумевался в программе основателя КНДР Ким Ир Сена и который остается основной политической программой Пхеньяна.

Возможные месторождения нефти в Северной Корее

В докладе четко указывается, что, несмотря на санкции, ограничивающие способность Северной Кореи добывать собственную нефть, страна имеет достаточно доказанных запасов для удовлетворения потребностей внутреннего потребления.

В 2004 г. британская компания Aminex PLC оценила, что северо-корейский нефтяной шельф у Японского моря, который впервые был исследован совместными усилиями КНДР и другой британской компании в 1998 г., содержит 4-5 млрд баррелей нефти.

Кроме того, монгольская компания HBOil провела разведочные работы в районе к югу от Пхеньяна и пробурила 22 скважины. Большая часть скважин содержала нефть, позволяя КНДР извлекать в среднем 75 баррелей в день из каждой из них.

Из отчета Рего следует, что, несмотря на отсутствие средств (в основном из-за санкций) на приобретение современного бурового оборудования из-за рубежа, Северная Корея все еще имеет свои возможности для извлечения достаточных объемов нефти для удовлетворения внутренних потребностей.

И если большая часть бурового оборудования Северной Кореи по состоянию на 2015 г. была приобретена в Румынии, начиная с периода Чаушеску, страна также обладает и советским оборудованием.

Большинство экспертов считают, что Северная Корея имеет возможность провести обратную разработку импортного оборудования, перестроив его под современные версии без необходимости импорта каких-либо конкретных материалов.

Несмотря на то что критики Северной Кореи часто сосредотачиваются на том, чего не хватает стране с точки зрения иностранных технологий как в гражданском, военном, так и в энергетическом секторах, реальность такова, что Северная Корея сделала все для разработки собственных компьютерных систем, систем вооружения и систем добычи энергии.

Основываясь на требованиях Северной Кореи, а также независимых экспертов и подрядчиков, у которых нет оснований преувеличивать объемы нефтяных запасов Северной Кореи, Северная Корея использует существующие системы добычи нефти более эффективно наряду с созданием дополнительных новых систем на основе надежных старых моделей, чтобы быть достаточно защищенными от эмбарго, когда дело доходит до энергетического сектора.

В любом случае политическая напряженность, созданная Дональдом Трампом между США, Китаем и Россией, означает, что такое эмбарго на поставки нефти маловероятно. Но в любом случае Северная Корея будет невосприимчива к таким угрозам.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here