S&P снизило рейтинги Китая, указав на долговые риски

0
117

Москва, 21 сентября . Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Китая впервые с 1999 г., указав на риски, связанные с ростом долга, и пересмотрело прогноз с "негативного" до "стабильного", сообщает Bloomberg.


Долгосрочные рейтинги Китая в иностранной и национальной валютах снижены на одну ступень - с "AA-" до "A+", заявило агентство.

Краткосрочные рейтинги страны в иностранной и национальной валютах были снижены с "A-1+" до "A-1".

Оценка риска перевода и конвертации валюты снижена с "AA-" до "A+".

"Длительный период сильного роста кредитования в Китае повысил его экономические и финансовые риски, - говорится в заявлении агентства. - Хотя этот рост кредитов способствовал сильному росту реального ВВП и росту цен на активы, мы полагаем, что он также в некоторой степени уменьшил финансовую стабильность".

Как сообщали "Вести.Экономика", в мае Moody’s Investors Service снизило рейтинг второй по величине экономики мира с "Aa3" до "A1". Агентство сослалось на аналогичные опасения по поводу долговых рисков в экономике и последствий для государственных финансов.

Второе в этом году снижение рейтинга от одного из крупнейших рейтинговых агентств указывает на ослабление уверенности в том, что Китай сможет обеспечить баланс между поддержанием экономического роста и очисткой своего финансового сектора. Этот шаг также может оказаться неудобным для властей страны в преддверии XIX съезда Коммунистической партии Китая, который состоится в октябре и после которого в руководстве партии и страны пройдут перестановки.

Снижение рейтинга окажет "относительно большое влияние на китайские предприятия, поскольку рейтинги компаний не могут быть выше суверенного рейтинга", отмечает экономист Banco Bilbao Vizcaya Argentaria SA в Гонконге Ся Ле. "Это повлияет на корпоративное финансирование", - предупреждает эксперт.

"Участники рынка уже предполагали, что S&P может снизить рейтинг после понижения рейтинга Moody’s, - сказал экономист OCBC Bank в Сингапуре Томми Се. - Это не так удивительно".

S&P заявило, что недавние усилия правительства Китая по сокращению корпоративной задолженности могут стабилизировать финансовые риски в среднесрочной перспективе.

"Тем не менее мы ожидаем, что рост кредитования в ближайшие два-три года будет оставаться на уровне, который постепенно увеличит финансовые риски", - сообщило агентство.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here