Western Digital подала в суд на Toshiba

0
214


Сразу после того, как Toshiba официально объявила о продаже полупроводникового бизнеса консорциуму, в который не вошла Western Digital, американская компания подала в суд, сообщает Reuters.

Western Digital подала иск в Международный арбитражный суд с требованием признать недействительным решение Toshiba единолично инвестировать в расширение производственных мощностей предприятия Fab 6 в японском городе Йоккаити, которое принадлежит совместному предприятию с SanDisk (входит в состав Western Digital).

В августе 2017 года Western Digital заявляла, что компания имеет право на совместное инвестирование в фабрику в Йоккаити и разочарована решением Toshiba в одиночку финансировать этот производственный объект. Toshiba собирается потратить 195 млрд иен ($1,76 млрд) на создание новой производственной линии на заводе Fab 6. Изначально планировались расходы в размере 180 млрд иен.

Western Digital была в числе претендентов на покупку полупроводникового бизнеса Toshiba Memory, но японский конгломерат заключил сделку с консорциумом, в который вошли фонд прямых инвестиций Bain Capital, компании Apple, Dell, Kingston, а также южнокорейский производитель чипов SK Hynix. Совет директоров Toshiba принял решение о подписании соглашения с Bain на сумму 2 трлн иен ($18 млрд).

До последнего момента сохранялась возможность заключения сделки с Western Digital. В конце августа генеральный директор этого концерна Стив Миллиган прибыл в Токио, чтобы заключить с Toshiba окончательное соглашение.

Western Digital планировала купить Toshiba Memory при финансовой поддержке американской частной инвестиционной фирмы KKR & Co., японского государственного инвестиционного фонда Innovation Network Corp. of Japan и Банка развития Японии. Покупатель предлагал заплатить за полупроводниковый бизнес 1,9 трлн иен ($17,3 млрд). Сама же Western Digital готова была выплатить $1,37 млрд через конвертируемые облигации.

Некоторые руководители Toshiba изначально были против сделки с Western Digital. До недавнего времени считалось, что они изменили свою позицию, после того как американская компания пообещала не участвовать в управлении полупроводниковым бизнесом после покупки и ограничить свою долю в нем максимум до 33%.

Если Western Digital и Toshiba не разрешат спор до конца марта следующего года, официального срока закрытия сделки, то три совместных предприятия компаний не будут переданы консорциуму во главе с Bain, а сумма покупки будет пересмотрена, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. На эти активы приходится менее 5% стоимости Toshiba Memory, оценивает источник издания.

Конгломерат выставил ключевой бизнес на аукцион на фоне растущих убытков Westinghouse, американского подразделения Toshiba, занимающегося атомной энергетикой, которое подает иск в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. Убытки Toshiba, связанные с деятельностью Westinghouse Electric, достигли почти $7 млрд.

Полупроводниковый бизнес Toshiba - второй по величине. По данным аналитического агентства IHS, Toshiba контролирует 20,4% мирового рынка памяти NAND flash с точки зрения выручки, уступая лишь Samsung Electronics с долей в 34,9%. Годовой оборот продаваемого подразделения составляет около $7,5 млрд. Этот бизнес формирует 81% всей прибыли корпорации.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here