Fitch: для экономики России достаточно 50 банков

0
132

Москва, 26 сентября . "Даже после оздоровления банковской системы в России останется свыше 300 банков, и такое количество избыточно для экономики РФ", - заявил старший директор рейтингового агентства Fitch Ratings Александр Данилов, выступая на конференции агентства во вторник.


"Для России было бы достаточно 50 банков, - отметил он. - Для российской экономики 300 банков избыточны".

ЦБ намерен еще два-три года очищать сектор от слабых и недобросовестных банков. Политика Банка России по очистке банковской системы не снижает конкуренцию на финансовом рынке, заявила 14 сентября глава регулятора Эльвира Набиуллина на банковском форуме в Сочи.


"Политика очищения банковского сектора не приводит к снижению конкуренции. Вывод с рынка слабых и недобросовестных игроков приводит к тому, что увеличивается число участников рынка, которые обладают рыночной властью. Это также приводит к устранению тех бизнес-моделей, конкурировать с которыми законопослушный бизнес не в состоянии, что создает предпосылки в целом для привлечения качественного капитала в банковский сектор".

В 2016 г. лицензии потеряли около 100 кредитных организаций. Регулятор вывел из системы более 200 банков с июня 2013 г., после прихода в Банк России Эльвиры Набиуллиной.

Таблица: количество банков в РФ. Источник: Банк России

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here