Крупнейший в мире алмаз продали за $53 млн

0
122

Москва, 26 сентября . Размер - не самое важное на алмазном рынке, особенно для крупнейшего драгоценного камня, найденного за более чем столетие. Потребовалось более года, чтобы его продать.


Канадская алмазодобывающая компания Lucara Diamond Corp. наконец продала алмаз Lesedi La Rona весом в 1109 каратов за $53 млн, то есть по цене $47777 за карат, сообщает Bloomberg. Покупателем стал Graff Diamonds.

Хотя этот камень значительно крупнее, чем Constellation весом в 813 карат, найденный Lucara в то же время, его стоимость оказалась ниже. Constellation был продан за рекордные $63 млн, то есть цена составила около $77500 за карат.

Как сообщали "Вести.Экономика", Lesedi la Rona, что в переводе с языка тсвана означает "наш свет", был добыт Lucara Diamond Corp. в Ботсване в 2015 году.

Судьба камня служит хорошим примером того, что размер - не самый важный фактор в алмазной промышленности. Этот камень сложнее резать, а его цвет не так хорош, как у Constellation. Эксперты BMO Capital Markets прогнозировали, что алмаз, который не удалось продать на аукционе Sotheby’s в Лондоне в прошлом году, мог быть продать за $75 млн.

"Если принять во внимание, что может получиться из камня, риск, который покупатель берет на себя, становится понятным, почему его было не так просто продать", - заявил генеральный директор Lucara Уильям Лэмб в телефонном интервью Bloomberg.

Самая высокая цена, которая была предложена на прошлогоднем аукционе Sotherby’s, составила $61 млн - это меньше суммы, уплаченной Graff.

Lesedi размером чуть меньше теннисного мяча уступает по величине лишь знаменитому "Куллинану", который был найден в Южной Африке в 1905 году и весил 3106,75 карата.

Из-за имевшихся трещин целостность "Куллинана" была нарушена. Алмаз разделили на девять частей, которые были использованы в украшениях, в том числе в различных атрибутах королевской власти, принадлежавших английским монархам. Самый большой из этих осколков - "Большая звезда Африки" - украшает скипетр британских монархов, самый маленький вставлен в платиновое кольцо, хранящееся в королевской сокровищнице.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here