Минфин намерен отменить репатриацию рублевой выручки

0
144

Москва, 26 сентября . Минфин представит в правительство предложения о внесении в законодательство изменений, которые позволят экспортерам не репатриировать рублевую выручку, заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.


"У нас готова концепция, она несколько раз обсуждалась, сейчас мы ее направим в правительство. И если правительство ее одобрит, то будем тогда писать законопроект. Собственно, писать там особо нечего. Как только сам принцип будет одобрен правительством, мы законопроект напишем за один день. Это проект про рублевую выручку экспортеров. Связано с тем, что мы с одной стороны говорим: используйте рубли в международных расчетах, и предпосылки для этого есть. Но, к сожалению, мы сами загоняем рубль обратно в Россию по нашему же требованию", - отметил Моисеев, сообщает "Интерфакс".

По замыслу Минфина, резиденты получат право размещать рублевую выручку на счетах в зарубежных банках и тратить ее по своему усмотрению при условии уведомления российских налоговых органов об открытии счета.

Ожидаемый эффект - расширение использования рубля за рубежом и возможности заимствования в российской валюте на зарубежных рынках.

Это один из пунктов "точечной либерализации" валютного законодательства, над которой работает Минфин, пояснил Моисеев.

Кроме того, речь идет об изменении понятия резидентства, а также об учете гарантий ЭКСАРа для экспортеров, подчеркнул замминистра. Минфин представит "более масштабное предложение по либерализации валютного контроля", но "это уже будет история следующего года", заключил Моисеев.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here