Рост российской экономики ускорился до 2,3%

0
144

Москва, 26 сентября . После краткосрочного замедления в июле темпы роста ВВП в августе вновь вышли на уровень, превышающий 2%, сообщается в обзоре Минэкономразвития. Такой темп сохранится до конца года.

По оценке Минэкономразвития, темп роста ВВП в августе увеличился до 2,3% год к году по сравнению с 1,8% г/г в июле.

Рост ВВП РФ в четвертом квартале в годовом выражении превысит 2%, заявил сегодня заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев. "Будет точно выше 2%", - заявил Колычев (цитата "РИА Новости"). В Минэкономразвития также ожидают темпы роста свыше 2%.


Драйверы роста

Основной вклад в ускорение роста внесли отрасли, которые в прошлом месяце показали слабые результаты из-за действия временных факторов, – сельское хозяйство и промышленность.

Производство сельскохозяйственной продукции показало уверенный рост в результате активизации хода уборочной кампании. Увеличение выпуска отрасли в августе составило 4,7% г/г после падения в течение предыдущих двух месяцев.

Сокращается отставание от календарного графика уборки урожая, обусловленное неблагоприятными погодными условиями в мае-июне.

По оперативным данным, сбор зерновых на 25 сентября составил 120,7 млн. тонн. В этих условиях можно ожидать продолжения уверенного роста выпуска сельскохозяйственной продукции в сентябре.

Рост промышленного производства ускорился (на 0,4 п.п. до 1,5% г/г в августе) благодаря восстановлению обрабатывающих отраслей.

После краткосрочного июльского спада (-0,8% г/г) обрабатывающая промышленность в августе вновь показала положительную динамику (0,7% г/г).

Рост продолжится

Опережающие индикаторы производственной активности указывают на вероятное продолжение роста промышленного производства в сентябре.

Индекс PMI обрабатывающих отраслей в августе (51,6) несколько снизился по сравнению с июлем (52,7), однако остается выше уровня 2 квартала 2017 г. (51,2) за счет уверенного роста объема новых заказов.

Индекс предпринимательской уверенности Росстата показывает существенное улучшение настроений бизнеса по отношению к соответствующему периоду прошлого года.

Восстанавливается потребительская активность

Рост розничных продаж ускорился до 1,9% г/г (1,2% г/г в июле). Кроме того, данные за период с начала года были пересмотрены в сторону увеличения.

О постепенном восстановлении потребительской активности свидетельствует и уверенный рост оборота общественного питания в летние месяцы.

Расширение потребительского спроса происходит на фоне роста реальных заработных плат и восстановления розничного кредитования.

В августе банки продолжили наращивать кредитный портфель. По оценке Минэкономразвития, рост портфеля кредитов населению с исключением валютной переоценки ускорился до 7,8% г/г с 6,9% г/г месяцем ранее. При этом увеличение темпов роста наблюдается как в ипотечном кредитовании, так и в других потребительских ссудах. В то же время рост вкладов населения постепенно замедляется.

Эта тенденция может свидетельствовать об отходе от сберегательной модели поведения, что в дальнейшем продолжит оказывать поддержку потребительскому спросу.

Рост инвестиций замедлился

В августе рост инвестиций в основной капитал продолжился, однако его темпы были более умеренными по сравнению с показателями 2 квартала 2017 г.

Основным драйвером роста инвестиционной активности оставалось восстановление строительного комплекса. При этом динамика предложения машиностроительной продукции инвестиционного назначения – как отечественной, так и зарубежной – продолжила коррекцию после высоких темпов роста во 2 квартале 2017 г.

Производство машин, оборудования и транспортных средств инвестиционного назначения в августе замедлилось до 3,7% г/г по сравнению с 5,2% г/г в июле и 11,0% г/г во 2 квартале 2017 г. Годовые темпы роста импорта машин и оборудования инвестиционного назначения из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении в августе снизились до 26,7% г/г по сравнению с 39,5% г/г в июле и 34,3% г/г во 2 квартале 2017 г. В реальном выражении снижение могло быть более значительным: рост индекса физического объема импорта инвестиционных товаров в июле замедлился до 18,4% г/г (37,2% г/г в 2кв17).

Годовые темпы роста инвестиций во втором полугодии, вероятно, будут уступать показателям января-июня (4,8% г/г) за счет исчерпания эффекта низкой базы начала 2016 г. (в III квартале 2016 г. рост составил 0,5% г/г после сокращения на 1,4% г/г в первом полугодии).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here