Трамп vs NFL: политика, деньги и разъяренные фанаты

0
123

Москва, 26 сентября Дональд Трамп призвал Национальную футбольную лигу (NFL) уволить игроков, которые не пожелали встать во время исполнения государственного гимна, выражая тем самым протест против притеснения темнокожих в США.


Судя по всему, эта проблема в настоящий момент для президента важнее ситуации вокруг Северной Кореи, налоговой реформы, отмены или замены Obamacare и столкновений с Хилари Клинтон.

Спонсоры НФЛ Ford Motor Co., Armor Inc. и Anheuser-Busch InBev SA опубликовали заявления, в которых защищали права игроков НФЛ преклонить колени во время исполнения национального гимна перед началом игры.

В Ford, например, заявили, что «уважают права людей выражать свои взгляды, даже если они идут вразрез с нашими. В Armor отметили, что «наши спортсмены выступают за свободу слова, свободу выражения и единую Америку». К поддержке игроков присоединились и тренеры лиги. Ряд владельцев NFL, многие из которых были миллионными донорами кампании Трампа, поддержали игроков.

Два спонсора, начиная с Nike, выступили с более четкими заявлениями. Крупнейший в мире спортивный бренд и производитель униформы NFL отметил, что он «поддерживает спортсменов и их право на свободу выражения мнения по вопросам, имеющим большое значение для нашего общества».

Подавляющее большинство из 37 спонсоров NFL остались в стороне. Лига получает $1,25 млрд ежегодно от своих корпоративных партнеров, которые хотят быть связанными с самым популярным видом спорта в США и телевизионной аудиторией, которую он привлекает.


На самом деле, поведение Трампа напрямую связано с предстоящей предвыборной гонкой – и Трамп это знает. Он играет в уродливую политическую игру, как и во время своей президентской кампании в 2016 году.

Традицию вставать на колено в знак протеста против жестокости полиции в отношении чернокожих американцев заложил в прошлом году защитник Колин Каперник. Сейчас его примеру следуют целые команды и отдельные игроки, при этом из-за подобной практики, с которой согласны далеко не все, разделяются как сами игроки, так и их фанаты активно проявляются недовольство. Каперник, кстати, был уволен и с того момента так и не вернулся в NFL.

Трамп достаточно активно и жестко выразил свое недовольство поведение игроков NFL. В Алабаме он сказал, что эти "сукины дети" демонстрируют "тотальное уважение ко всему, что нам дорого". Также он уверен в необходимости увольнения таких игроков.

Позже в своем аккаунте в Twitter он написал, что если игрок считает возможным зарабатывать миллионы игрой в NFL, он не имеет права оскорблять "Великий Американский Флаг (или Страну)", поэтому должен вставать во время исполнения гимна. А если он этого не делает, то должен найти себе другое занятие.

Фанаты также достаточно жестко реагируют на то, что игроки выражают свою позицию непосредственно на играх. По мнению многих, они получают деньги за игру, поэтому должны играть, а не демонстрировать свою политическую позицию. В результате, интернет полон роликов о том, как фанаты сжигают униформу своей любимой команды.

При этом американцы достаточно подробно объясняют свои мотивы и не стесняются в выражениях.

Некоторые сжигают сезонные билеты на игры.

Сколько денег потеряет NFL?

Общее негодование фанатов может стать очень неприятным фактом для руководства клубов и самой лиги. Поэтому поддержка со стороны спонсоров - это хорошо, но про самих людей забывать нельзя. При этом NFL достаточно сильно защищена долгосрочными контрактами.

Так, например, до 2022 г. будет действовать соглашение CBS, FOX, ESPN и NBC, согласно которому продажа прав на трансляцию по телевидению приносит $4,9 в год. Дополнительные отдельные контракты увеличивают эту сумму почти до $7 млрд. То есть болельщики еще не пришли на игру, а каждая команда NFL уже получила примерно по $200 млн.

Также команды получают доход от продажи атрибутики и билетов, хотя и оставляют себе только 60%, остальное делится между другими командами. Исключением является Dallas Cowboys, имеющая индивидуальные контракты. Отдельная история со всеми доходами, связанными со стадионами. Команды имеют право на индивидуальные контракты по всему, что касается стадионов, а также они сохраняют за собой 100% выручки от продаж сезонных билетов, VIP мест и т.п. Стоимость отдельной VIP-ложи в год может достигать $1 млн, но обычно составляет $200-400 тыс. Стоимость билетов обычно начинается от $30.

Ни один политический деятель со времен бывшего губернатора штата Алабама и кандидата в президенты Джорджа Уоллеса не разыгрывал расовую карту так часто и так агрессивно, как Трамп с тех пор, как выдвинул свою кандидатуру на пост президента в 2015 году.

Реакция президента на жесткие политические обстоятельства должна спровоцировать разногласия, на чем, как он рассчитывает, можно заработать политические очки.

Это объясняет навязчивую идею президента в отношении Первой поправки к Конституции. Трамп пытается выиграть выборы. Не свои собственные выборы, заметьте. А те выборы, которые имеют большое значение для его президентства.

Республиканцы от штата Алабама выдвинут кандидата в Сенат для замены генпрокурора Джеффа Сешнса. Сешнс и Трамп ладят уже не так хорошо, как в те дни, когда бывший сенатор сыграл решающую роль в победе на юге республиканского кандидата в президенты.

Но Трамп отчаянно хочет убедиться, что человек, который заменит Сешнса, является союзником или, по крайней мере, республиканцем. Как показывают нынешние споры об отмене и замене ACA, президент не может позволить себе потерять это место, отдав его демократам.

Трамп пошел с крестовым походом против игроков NFL в прошлую пятницу вечером в Хантсвилле, штат Алабама, действуя в интересах своего кандидата-республиканца Лютера Стрейнджа, который участвует в гонке.

Президент признал в своей «вымученной поддержке» Стрейнджа, что СМИ представят поражение этого кандидата на праймериз как «неловкий момент», связанный с самим президентом. Это, несомненно, правда. Но в интервью в понедельник Трамп заявил то, что стало еще более показательным.

Он предположил, что если бы во время праймериз республиканцев во вторник был выдвинут соперник Стрейнджа бывший верховный судья штата Рой Мур, он бы проиграл демократам на всеобщих выборах 12 декабря.

Согласно опросам, обычно Мур обходит Стрейнджа, назначение которого опальным бывшим губернатором Робертом Бентли было крайне непопулярным шагом среди большинства республиканцев от Алабамы. Таким образом, Трамп должен был сделать некий большой шаг для Стрейнджа, и он сделал его, разыграв карту NFL.

Игра президента - серьезный политический гамбит. И это должно послужить звоночком для демократов. В декабре Алабама может вывести из равновесия президентство Дональда Трампа – будет выдвинут в кандидаты Мур или Стрейндж.

Многим демократам будет трудно себе это представить. Последним кандидатом в президенты от Демократической партии, набравшим более 40% голосов в Алабаме, был Альберт Гор в 2000 году. Последним кандидатом в президенты от Демократической партии, который выиграл более 50% голосов был Джимми Картер в 1976 году. Ни один демократ не представлял Алабаму в Сенате США, так как демократ Хауэлл Хефлин покинул свой пост два десятилетия назад. На замену Хефлину пришел не просто какой-то республиканец: это был Джефферсон Борегард Сешнс III.

Поэтому вполне понятно, что многие национал-демократы проигнорировали специальные выборы в этом году, чтобы занять место в Алабаме.

Понятно, но неприемлемо. Демократическая партия распалась в последние избирательные циклы, поскольку ушла в себя. В 2016 году партия выиграла всего в 20 штатах и округе Колумбия. Она выиграла только 12 из 34 гонок за места в Сенате США, и эти победы были в основном сосредоточены в штатах, где выдвигался кандидат в президенты от партии.

Тем не менее, есть веские доказательства того, что демократы все еще могут выиграть очень крупные гонки в красных штатах. Просто спросите губернатора Луизианы Джона Бел Эдвардса, который выиграл губернаторскую гонку в этом штате в 2015 году, набрав 56% голосов. Он сделал это в штате, в котором через год демократ Хиллари Клинтон набрала лишь немногим больше голосов (38%), чем она в Алабаме (34%).

Правда, Эдвардс обошел скандального республиканца, бывшего сенатора Дэвида Виттера. Но республиканцы Алабамы собираются выдвинуть скандального республиканца в качестве кандидата на место в Сенате. Не имеет значения, победит ли Стрейндж или Мур во вторник.

В отличие от Стрейнджа и Мура, кандидат от Демократической партии в Сенат в штате Алабама является поразительно квалифицированным и подготовленным соперником – это бывший адвокат Даг Джонс. У него есть многолетний опыт работы в качестве юриста и политика в Алабаме. И Джонс имеет рекордные достижения, которые резко контрастируют с резюме обоих кандидатов от Республиканской партии.

Демократ известен, например, своими усилиями в конце 1990-х и начале 2000-х годов по установлению справедливости в случае бомбардировки Баптистской церкви в Бирмингеме. Джонс сыграл важную роль во время процесса над двумя преступниками, которые убили четырех молодых девушек почти 40 лет назад. Часто он вел дела, связанные не только с гражданскими правами, но и с защитой прав женщин, прав работников и защитой окружающей среды.

Джонс отметил: «Я думаю, что люди в этом штате смотрят на себя и говорят: «Мы устали от стыда!».

Учитывая все это, Дональд Трамп испугался - так испугался, что он снова усиливает напряженность на теме расовой дискриминации, надеясь, что заработает на этом политические очки.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here