Венгрия пообещала блокировать евроинтеграцию Украины

0
102


Москва, 26 сентября . Венгерские власти заявили о том, что "Украину ждет боль" и блокировка интеграции в ЕС со стороны Венгрии после принятия закона, запрещающего преподавание в учебных заведениях на языке национальных меньшинств.

В МИД Венгрии опубликовали заявление, сделанное главой внешнеполитического ведомства страны Петером Сиярто в интервью новостному агентству MTI.

"Венгрия будет блокировать все шаги внутри Европейского союза по продвижению процесса европейской интеграции Украины в духе программы Восточного партнерства. Мы можем гарантировать, что Украине будет больно в будущем.

Петр Порошенко до последнего момента говорил о европейской Украине, но теперь он сделал огромный шаг в противоположном направлении и теперь он может забыть о дальнейшей евроинтеграции.

На текущей сессии Совета ООН по правам человека Венгрия будет выступать против всех комментариев или позиций со стороны ЕС, которые недостаточно жестко порицают Украину".

Портал "Вести.Экономика" ранее уже отмечал, что венгерские власти предупреждали Украину о том, что новый закон об образовании поставит под угрозу дружественные отношения с соседними странами. Новый закон об образовании запрещает национальным меньшинствам на Украине учиться на родном языке в средней школе и университете.

Глава МИД Венгрии Петер Сиярто назвал данный украинский закон "позорным", сравнив его с "ударом ножом в спину".
Глава аппарата правительства Венгрии Янош Лазар на пресс-конференции 21 сентября призвал украинского президента не подписывать закон.

Тем не менее, 25 сентября Петр Порошенко подписал новый закон об украинизации образования, и, вероятно, пребывая в информационном вакууме, заявил о том, что отношение Украины к правам национальных меньшинств является "образцом для соседних стран":

"Украина демонстрировала и в дальнейшем будет демонстрировать такое отношение к правам национальных меньшинств, которое соответствует нашим международным обязательствам, находится в гармонии с европейскими стандартами и является образцом для соседних стран".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here