Дуров: ФСБ составляет протокол на Telegram

0
132


ФСБ составила в отношении мессенджера Telegram административный протокол, сообщил на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» основатель обоих сервисов Павел Дуров. Он уточнил, что протокол составлен из-за «невыполнения антиконституционного закона Яровой».

По его словам, юристы считают, что такие административные протоколы «неизбежно приводят к судебным процессам». Дуров прикрепил к посту сканы документов, присланных из России в лондонский офис.

"В России у Telegram уже около 10 миллионов пользователей, и страна, похоже, спешит присоединиться к Ирану в вопросе заведения дел на руководство Telegram. Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам. Ниже – документы, которые в последние недели шлют из России в наш лондонский офис.

Отсутствие возможности изредка посещать Россию для меня более болезненно, чем невъезд в Иран, – прежде всего, из-за родителей. Но переживем – глобус большой.", - пишет Дуров.

Претензии к Telegram вызвало непредоставление в уполномоченный орган исполнительной власти в области обеспечения безопасности, то есть ФСБ, информации, необходимой для декодирования передаваемых сообщений. В офис мессенджера первоначально поступил вызов в приемную ФСБ, никто из представителей не явился, и протокол был составлен в отсутствие уполномоченных лиц.

Ранее иранское новостное агентство ISNA сообщило, что власти Ирана завели уголовное дело в отношении Павла Дурова в связи с экстремистским контентом, который распространяется через мессенджер, а также его популярностью у группировки ИГИЛ (запрещена в РФ).

Как отмечается, прокурор Тегерана Аббас Джафари Долатабади заявил о том, что "сеть Telegram, помимо предоставления услуг террористам, в том числе ИГИЛ, предоставляет услуги по контрабанде наркотиков и торговле людьми".

Основатель Telegram заявил о том, что "удивлен" новостями о решении прокуратуры Ирана возбудить против него уголовное дело. Павел Дуров предположил, что в решении властей Ирана были какие-то "другие причины".

По его словам, модераторы мессенджера якобы "каждый день блокируют более 1 тыс. каналов и ботов, распространяющих в Иране через Telegram сообщения с порнографическим и экстремистским содержанием".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here