Кабмин ужесточил условия для бюджетных кредитов

0
121

Москва, 27 сентября . Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, устанавливающее дополнительные условия для предоставления кредитов из федерального бюджета. Соответствующий документ размещен на сайте кабмина.


Действие документа распространяется на субъекты Российской Федерации, которые не являются получателями дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов, но имеют высокий уровень долговой нагрузки.

Согласно постановлению теперь такие регионы обязаны утвердить план по устранению с 1 января 2018 г. неэффективных льгот (пониженных ставок по налогам), а также план по отмене установленных регионом расходных обязательств, не связанных с решением вопросов, относящихся к полномочиям органов государственной власти субъектов федерации.

Кроме того, регионы должны будут утвердить программу оптимизации расходов бюджета на 2017-2019 гг.

"Одновременно для таких регионов устанавливаются дополнительные обязательства по обеспечению достижения показателей экономического развития субъектов федерации", - следует из постановления правительства.

В документе уточняются условия предоставления бюджетных кредитов регионам с высоким уровнем задолженности по рыночным обязательствам, а также регионам, где произошла смена высшего должностного лица. В частности, таким регионам потребуется сократить объем госдолга субъекта федерации в номинальном выражении не менее чем на 5% ежегодно. Регионы также должны сократить долю общего объема задолженности по рыночным обязательствам до уровня не более 50% суммы доходов регионального бюджета (без учета безвозмездных поступлений за 2020 год) к 1 января 2021 г.

Ожидается, что принятые решения "позволят усилить ответственность органов государственной власти субъектов федерации за управление государственным региональным долгом с учетом оказываемой финансовой помощи в виде бюджетных кредитов из федерального бюджета". Кроме того, как отмечается в постановлении, это поможет снизить риски дальнейшего увеличения долгов регионов и неполного финансирования первоочередных расходов.

Как сообщали "Вести.Экономика", долговая нагрузка регионов в целом снижается: сейчас госдолг регионов составляет 2,2 трлн, и он упал с начала года на 6% по состоянию на 1 сентября. При этом ожидается его дальнейшее снижение.

Программа бюджетных кредитов была запущена 10 лет назад, но теперь она сворачивается. Регионы будут получать не кредиты, а реструктуризацию новых долгов. Реструктуризация будет проводиться на 7-12 лет, а выплаты в первые два года будут минимальными.

Министр финансов Антон Силуанов заявил на правительственной комиссии по развитию регионов, что общий объем погашения бюджетных кредитов регионами в следующие три года составит 736 млрд руб.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here