Медведев: есть риск невыполнения плана по жилью

0
141

Москва, 27 сентября . Плановые показатели по вводу в строй нового жилья в этом году остаются под вопросом, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.


"Есть риски, связанные с тем, что в этом году мы не достигнем планового показателя по вводу жилья", - отметил Медведев на заседании президиума Совета при президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам. "Причина в том, что 2015 г. - это был пик кризиса, жилищный рынок просел. Немногие покупали квартиры. Поэтому инвесторы почти не запускали проектов по строительству многоквартирных домов. Этот отложенный эффект мы ощущаем сейчас", - пояснил премьер-министр.

Власти регионов должны направить усилия на увеличение объемов жилищного строительства, на скорейшее предоставление земельных участков застройщикам, максимальное упрощение административных процедур.

"Банки выдают все больше ипотечных кредитов и по количеству, и по объему. Только за семь месяцев этого года выдано полмиллиона займов на почти 1 трлн руб. Это означает, что жилищный вопрос решается более активно", - заявил Медведев. По его мнению, рынок жилья постепенно восстанавливается, а ставки по ипотеке снизились. Кроме того, перестали расти цены на жилье.

Между тем власти продолжают заниматься благоустройством городских улиц и дворов. "До конца этого года планируется благоустроить почти 20 тыс. дворов, 220 парков, 2500 других общественных пространств", - пояснил Медведев и добавил, что правительство продолжит финансировать эти проекты.

"Обращаю внимание региональных и муниципальных властей, что необходимо тщательно прорабатывать проекты благоустройства. Работы далеко не всегда выполняются качественно. На все эти обращения, на все комментарии людей нужно реагировать и исправлять недоработки, которые существуют", - подчеркнул премьер-министр.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here