Министр финансов Германии станет главой бундестага

0
160

Москва, 27 сентября . Глава немецкого министерства финансов Вольфганг Шойбле должен стать новым президентом бундестага, сообщает немецкое издание Der Spiegel. 17 октября его кандидатуру официально выдвинут на пост председателя федерального собрания от фракции ХДС/ХСС.

Вольфганг Шойбле уже принял соответствующее предложение, сообщил руководитель парламентской фракции ХДС/ХСС в бундестаге Фолькер Каудер.

Представители других партий, которые будут представлены в новом составе бундестага, в большинстве своем одобряют кандидатуру Шойбле на пост главы нижней палаты парламента страны. В частности, лидер Свободных демократов Кристиан Линднер написал в своем Twitter, что гарантирует поддержку нынешнему министру финансов, как претенденту на должность президента бундестага. Он считает Шойбле выдающейся личностью, и уверен, что ему можно доверять.

75-летний Вольфганг Шойбле является рекордсменом по продолжительности службы в бундестаге. Впервые он был избран в нижнюю палату немецкого парламента 45 лет назад - в 1972 году. С 2009 года Шойбле занимает пост министра финансов Германии. Он был правой рукой Гельмута Коля, участвовал в переговорах о воссоединении Германии, выступал за единство Европы и является одним из ближайших соратников Меркель.

Шойбле выступает за глубокую евроинтеграцию и активно участвует в обсуждении идеи общего бюджета еврозоны. При этом он придерживался довольно жесткого курса по отношению к Греции во время финансового кризиса. Шойбле называет себя противником спасения греческой экономики любой ценой. По мнению министра, страна должна проводить реформы, чтобы становиться конкурентоспособной, или покинуть зону евро.

Как сообщали "Вести. Экономика", глава МИД Германии Зигмар Габриэль этой весной предлагал облегчить Афинам долговое бремя, если будут проведены соответствующие реформы. На что Вольфганг Шойбле заявил, что не сейчас не время списывать долги Греции.

На посту президента бундестага Шойбле должен будет сменить Норберта Ламмерта, члена христианско-демократической партии Германии, который занимает эту должность с 18 октября 2005 года.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here