Орешкин оценил будущее инфляции, рубля и биткоина

0
115

Москва, 27 сентября . Глава Минэкономразвития Максим Орешкин в среду позитивно оценил перспективы инфляции и курса рубля и предупредил о рисках сделок с биткоином.


Инфляция в октябре будет около нуля, а в сентябре – даже небольшая дефляция.

"Мы видим, что сохраняется тенденция на довольно низкие темпы инфляции. У нас как раз, наверное, ближе к нижней границе будет, около нуля. Есть даже риск небольшой дефляции в сентябре, пока незначительный, - отметил Орешкин. - Тренд на низкую инфляцию сохраняется".

Дефляция в России составила в августе 0,5% против инфляции на уровне 0,1% в июле, 0,6% в июне, 0,4% в мае, 0,3% в апреле, 0,1% в марте, 0,2% в феврале и 0,6% в январе. В целом в январе-августе инфляция составила 1,8%.

Минэкономразвития ожидает годовую инфляцию на уровне 3,2%, Банк России - не выше 4%.

Курс рубля останется стабильным

Курс рубля достиг фундаментального уровня, и в Минэкономразвития не ожидают резких колебаний курса.

"После значительного снижения курса рубля в реальном выражении, которое произошло в апреле этого года, мы считаем, что курс достиг более-менее фундаментальных значений, и не ожидаем каких-то серьезных колебаний", - отметил Орешкин.

Биткоин похож на МММ

Орешкин предостерег граждан России от сделок с биткоином. Этот актив похож с финансовой пирамидой МММ.

"То, что мы видим, например, с биткоином, та информационная волна, что идет вокруг всей этой истории, вовлеченность граждан, не являющихся квалифицированными инвесторами, несет опасность. Потому что, если посмотреть на динамику стоимости биткоина, то она очень похожа на динамику стоимости акций МММ", - отметил Орешкин.

"Здесь есть очень высокие риски для того, кто в это инвестирует. Понятно, что государство не сможет защитить этих людей. Они действуют абсолютно на свой страх и риск. Я просто призываю всех очень аккуратно относиться к таким историям", - подчеркнул Орешкин.

"Что касается криптовалют, то здесь два аспекта. Первый аспект - это то, что Россия не должна оставаться на задворках технологий, должна лидировать в этом процессе. Мы, может быть, пока не понимаем, как эта технология может быть применена, но нам точно нужно понимать, как она работает, и быть в авангарде разработки этих процессов", - заявил министр, выступая сегодня в Совете Федерации.

Накануне замглавы Минфина России Алексей Моисеев заявил, что российские власти решили пока не вводить регулирование криптовалют, а сконцентрироваться на легализации технологии блокчейн.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here