Партия надежды поборется с Абэ на выборах в октябре

0
135

Москва, 27 сентября . Губернатор Токио Юрико Коикэ создала новую национальную партию, после чего у нее будет чуть меньше месяца на то, чтобы собрать политическую силу, способную повторить местные победы над японским премьером Синдзо Абэ, пишет Bloomberg.


На этой неделе Абэ заявил о том, что внеочередные парламентские выборы в Японии пройдут 22 октября. Внезапное решение было воспринято как попытка воспользоваться повышением поддержки избирателей на фоне опасений по поводу угрозы со стороны Северной Кореи. Сам Абэ уже назвал Коикэ "грозным противником".

Коалиция Абэ имеет большинство в две трети голосов в нижней палате парламента, его сторонники занимают ключевые места в правительстве страны. Опросы общественного мнения показывают, что рейтинг одобрения Либерально-демократической партии (ЛДП) Абэ намного выше, чем у любых ее конкурентов.

Но если группе Коикэ удастся значительно сократить перевес сторонников Абэ в парламенте, давление на премьера возрастет настолько, что ему придется уйти в отставку в качестве лидера партии, когда истечет его срок в сентябре следующего года.

"Я создаю эту "Партию надежды", чтобы изменить Японию, - сказала Койкэ на пресс-конференции в Токио. - Мы можем изменить Японию, потому что у нас нет оков. И если Япония не изменится, ее международная конкурентоспособность и национальная безопасность будут находиться под угрозой".

Коикэ, которая ранее упомянула об экономических рисках, связанных с планом Абэ по увеличению непопулярного налога с продаж в 2019 г., раскрыла более подробную информацию о своих политических планах. Она сказала, что останется на нынешней должности, выступая в качестве лидера партии, вместо того, чтобы вернуться в национальный парламент.

Вместе с ней в основании новой партии приняли участие 14 законодателей, многие из которых перешли из других партий, включая ЛДП и главную оппозиционную Демократическую партию. Партия нацелена на то, что ее члены будут баллотироваться по всей стране.

Коикэ выиграла у кандидата Абе на выборах губернатора Токио в прошлом году, а ее местные сторонники победили ЛДП на выборах в столичную ассамблею в июле этого года.

"Партия надежды" будет стремиться полностью отказаться от ядерной энергетики, заявил на пресс-конференции законодатель Шигефуми Мацузава, вступая в оппозицию с партией Абэ, который поставил своей целью сделать так, чтобы ядерная энергетика обеспечивала до 22% всей электроэнергии Японии к 2030 г.

Катастрофа 2011 г. на АЭС в Фукусиме усилила беспокойство по поводу атомной энергетики в Японии. Около 55% японцев выступают против перезапуска ядерных реакторов, тогда как 26% поддерживают развитие ядерной энергетики в стране.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here