Розничные продажи в Британии на максимуме за 2 года

0
151

Москва, 27 сентября . Рост розничных продаж в Британии неожиданно увеличился до двухлетнего максимума в течение первой половины этого месяца, свидетельствуют данные отрасли, что потенциально дает уверенность Банку Англии в необходимости повысить процентные ставки уже в ноябре, пишет Reuters.


Конфедерация британской промышленности (CBI) заявила в среду, что ее баланс розничных продаж подскочил до +42 в сентябре с показателя в -10 в августе. Это самый сильный рост с сентября 2015 года и выше прогнозов опрошенных Reuters экономистов.

В этом году британские потребители почувствовали на себе высокое инфляционное давление, вызваннео падением курса фунта стерлингов после прошлогоднего голосования о выходе из состава Евросоюза.

Но Банк Англии сказал, что в начале этого месяца появились признаки того, что потребительский спрос может набирать обороты, хотя еще слишком рано говорить, сможет ли это компенсировать слабые инвестиции в британский бизнес.

Большинство разработчиков политики Банка Англии заявили, что ожидают первого за десятилетие повышения ставки в ближайшие месяцы, если инфляционное давление вырастет так, как они ожидают, а экономисты полагают, что это произойдет уже на следующей встрече Банка Англии 2 ноября.

Исследование CBI показало, что розничные торговцы ожидают, что сильный рост продаж продолжится в октябре, причем это самые высокие ожидания на месяц вперед с начала года.

Ожидается, что инфляция в октябре превысит 3%, и только в ближайшие пару лет она будет медленно снижаться. Центральный банк ожидает, что рост заработной платы поднимется, хотя пока имеются ограниченные свидетельства роста.

Согласно официальным данным на прошлой неделе, объемы розничных продаж в Великобритании зафиксировали самый большой прирост в месячном исчислении с апреля прошлого года, хотя рост продаж в годовом исчислении оставался значительно ниже уровня в 2,4%, наблюдавшегося в прошлом году.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here