США представили проект трудовых стандартов НАФТА

0
130

Москва, 27 сентября . Соединенные Штаты обнародовали проект текста о трудовых стандартах в ходе переговоров по модернизации Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА), поскольку высокопоставленные представители Канады, США и Мексики встретились для пересмотра соглашения в Оттаве, пишет Reuters.


США заявили, что предложение по трудоустройству обеспечит принудительные механизмы для повышения трудовых норм в НАФТА, но канадские профсоюзы выступили против этих мер.

Торговый представитель США Роберт Лайтхайзер, министр иностранных дел Канады Христя Фриланд и министр экономики Мексики Илдефонсо Гуахардо присоединились к переговорам во вторник.

Страны спешат достичь соглашения к концу года до начала предвыборной кампании в Мексике, хотя бывшие торговые переговорщики посчитали эти сроки нереалистичными.

Предложения по трудовым вопросам является последним трех новых проектов текста документа, которые были представлены американской стороной в Оттаве. Представители США уже обнародовали проекты документов об инвестициях и интеллектуальной собственности в ходе этого раунда переговоров.

Представители профсоюзов США и Канады подчеркивают, что слабые трудовые стандарты и низкая зарплата в Мексике раздули корпоративные прибыли из-за дороговизны найма канадских и американских рабочих, что делает этот вопрос одним из основных в споре по пересмотру НАФТА.

Мексиканские бизнес-лидеры утверждают, что трудовые права и заработная плата являются внутренней проблемой каждой страны. Официальные лица, близкие к переговорному процессу заявили, что в документе американской стороны не содержалось никакой конкретики по поводу размера оплаты труда в Мексике.

Канадские профсоюзные лидеры заявили, что предложение США похоже на текст, изложенный в торговом пакте о Транс-тихоокеанском партнерстве (ТТП) со многими азиатскими странами, из которых Трамп вывел свою страну.

"Предложение США не имеет для меня никакого смысла", - сказал журналистам Джерри Диас, президент профсоюза UNIFOR в Канаде. Он добавил, что документ США повторяет договор о ТТП с небольшими изменениями, которые не решат проблему условий труда в Мексике.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here