США признали Bombardier виновной в демпинге

0
123

Москва, 27 сентября . Новый лайнер Bombardier Inc., разработка которого обошлась канадской компании в $6 млрд, теперь сложнее продавать на крупнейшем в мире авиационном рынке, пишет Bloomberg.


Министерство торговли США во вторник решило наложить таможенную пошлину в размере 220% на самолеты C Series, сославшись на незаконное занижение цен, после жалобы со стороны Boeing Co. Предварительное определение ставит под угрозу поставки, которые Bombardier запланировала на следующий год для Delta Air Lines Inc. Delta заказала не менее 75 самолетов стоимостью свыше $5 млрд.

Решение правительства США относительно самолетов усилило давление на Bombardier. Компании не удалось провести слияние своего железнодорожного подразделения с аналогичным бизнесом Siemens AG. Как сообщали "Вести.Экономика", за несколько часов до заявления Министерства торговли США Siemens и французская Alstom SA договорились о слиянии своих железнодорожных подразделений. В результате сделки будет создан европейский транспортный гигант, который сможет лучше противостоять конкуренции со стороны Китая.

Решение США создает новое препятствие для гендиректора Bombardier Алена Бельмара. За исключением заказа на два самолета от Air Tanzania в декабре, Bombardier не зафиксировала крупных продаж самолетов C Series со времени сделки с Delta в апреле 2016 года.

"Мы считаем, что ключевой областью, вызывающей озабоченность, будет то, что Delta сделает со своим заказом, - отметил аналитик RBC Capital Markets Уолтер Спраклин в записке для клиентов. - Более того, такое решение ставит вопрос о влиянии на другие авиакомпании в США".

Спор между Bombardier и Boeing негативно влияет на торговые отношения, в то время как США стремятся пересмотреть Североамериканское соглашение о свободной торговле (НАФТА) с Канадой и Мексикой.

"Даже наши ближайшие союзники должны играть по правилам", - сказал министр торговли США Уилбур Росс, объявляя о решении в отношении канадских самолетов на 100-150 мест.

Канада "категорически не согласна" с расследованием США в отношении ее аэрокосмической отрасли, заявила министр иностранных дел Канады Христя Фриланд.

"Это [решение] явно направлено на вытеснение самолетов C Series компании Bombardier с рынка США", - подчеркнула Фриланд.

Таможенные пошлины могут быть отменены Комиссией по международной торговле США, если торговый трибунал определит, что Boeing не пострадал от программы самолетов Bombardier. Ожидается, что это решение будет принято в следующем году. Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил, что правительство страны не будет покупать военные самолеты Boeing, пока компания не откажется от своих претензий к Bombardier.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here