АЛРОСА подарила Гохрану уникальный алмаз за $2,3 млн

0
140

Москва, 28 сентября . Компания "АЛРОСА", крупнейшая в мире по объемам добычи алмазов, безвозмездно передала в Гохран уникальный алмаз "Иван Тургенев" в 102,75 карата и стоимостью $2,248 млн, сообщили "Вести. Экономика" в компании.


Алмаз "Иван Тургенев" относится к категории уникальных, то есть превышает более 50 карат.

Наблюдательный совет АК "АЛРОСА" принял решение "согласиться с заключением договора дарения необработанного природного алмаза ("Иван Тургенев"), отнесенного к категории уникальных".

"Предмет сделки: безвозмездная передача Гохрану России для зачисления в Государственный фонд драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации следующего имущества: наименование движимого имущества - Необработанный природный алмаз ("Иван Тургенев"), отнесенный к категории уникальных. Масса, в каратах - 102,75", - уточняется в решении наблюдательного совета.

На месторождениях "АЛРОСА" не раз находили уникальные алмазы. Некоторые из них, как и бриллианты, продаются на международных аукционах.

В сентябре 2017 г. на месторождении в Якутии был извлечен розовый алмаз массой 27,85 карата. До настоящего времени самый крупный розовый алмаз компании имел массу около 4 карат. Если компания решит огранить этот камень, он может стать самым дорогим бриллиантом в истории "АЛРОСА".

В июне 2016 г. "АЛРОСА" объявила о добыче кристалла массой 241,21 карата из трубки "Нюрбинская".

Найденный кристалл стал одним из самых крупных алмазов, добытых на территории России, и третьим по массе среди обнаруженных на Нюрбинском ГОК.

Но рекордно дорогой алмаз был добыт канадской алмазодобывающей компанией Lucara Diamond Corp. в Ботсване также в 2015 г. Этот алмаз, названный Constellation, весом 813 карат был продан за рекордные $63 млн, то есть цена составила около $77500 за карат.

В сентябре 2017 г. Lucara Diamond Corp. продала второй по дороговизне алмаз Lesedi La Rona весом 1109 каратов за $53 млн, то есть по цене $47777 за карат.

Хотя этот камень значительно крупнее, чем Constellation, его стоимость оказалась ниже из-за качества.

Lesedi la Rona, что в переводе с языка тсвана означает "наш свет", размером чуть меньше теннисного мяча уступает по величине лишь знаменитому "Куллинану", который был найден в Южной Африке в 1905 г. и весил 3106,75 карата, но был с трещинами.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here