Бутерин обозначил главные проблемы блокчейна

0
110


Виталик Бутерин, основатель Ethereum, второй по значимости криптовалюты с рыночной капитализацией в $27,5 млрд, а также одноименной блокчейн-платформы, считает, что запрет криптовалют в Китае вовсе не обязательно окажет серьезное влияние на мировой рынок, пишет со ссылкой на заявление Бутерина журнал Forbes.

Бутерин считает, что последствия жесткого китайского регулирования криптовалют могут быть нивелированы действиями других правительств, которые проводят более мягкую политику по отношению к регулированию криптовалютного мира.

«В целом Китай запретил все, начиная от ICO до Джастина Бибера, поэтому я не думаю, что другие правительства обязательно увидят в действиях этой страны знак того, что они должны копировать все, что делают (в Китае)», — заявил Бутерин. Создатель блокчейн-платформы напомнил, что даже в Китае люди уклоняются от пристального надзора властей, выбирая, например, Telegram вместо WeChat (разрешенный в Китае мессенджер, созданный компанией Tencent).

Бутерин считает, что в криптовалютной среде, прежде всего, нужно работать над вопросами безопасности, конфиденциальности и масштабируемости. Именно эти три нерешенные проблемы препятствуют большему распространению криптовалют в мире и широкому применению их в экономике. К слову, сейчас общий объем криптовалютного рынка превышает $140 млрд.

По словам создателя криптовалюты, разделение криптоэкономики и остальной экономики в краткосрочной перспективе — благо. Он объясняет свою позицию тем, что такая дифференциация позволяет «творцам внедрять новшества и иногда терпеть неудачу, не беспокоясь о причинении вреда тем, кто не является частью «эксперимента».

«При этом в долгосрочной перспективе я ожидаю, что криптовалюта в корне изменит некоторые вещи в финансах и интернете. Она сделает финансовые системы более похожими на интернет с точки зрения доступности и легкого взаимодействия», — делится создатель блокчейн-платформы.

Издание отмечает, что цифровые валюты, подобные биткоину или Ethereum, не заменят полностью фиатные деньги, однако глобальный экономический кризис 2008 года показал, что «финансовая система на основе фиатных денег нуждается в коррекции».

Роль в экономике есть для каждого из типов валют, уверен Бутерин. По его словам, фиатные средства обеспечивают экономическую стабильность, в то время как цифровая валюта удовлетворяет спрос на быстрые цифровые транзакции без банковского счета или кредитной карты и помогает решить вопросы, возникающие при публичных транзакциях. «Полагаю, что люди, которые выступают категорически против криптовалют и имеют вес в экономике государств, делают шаг назад», — рассуждает он.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here