Глава Минкомсвязи РФ не исключил блокировку Telegram

0
129


Москва, 28 сентября . Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров допустил возможность блокировки мессенджера Telegram в случае, если компания откажется выполнять российское законодательство.

Об этом глава Минкомсвязи заявил в комментариях агентству "Интерфакс". Он также отметил, что основателю Telegram стоит напрямую обратиться в ФСБ, чтобы понять, какие ему инкриминируются нарушения, а не выкладывать в соцсети отдельные документы.

"В конечном итоге блокировка Telegram, конечно, возможна. Те компании, которые не будут сотрудничать, они, с точки зрения исполнения закона, подпадут под блокировку. Все, что сейчас происходит – это не антитеррористический закон, это закон еще 2014 г., поправки в закон об информации, это касается понятия организатора распространения информации, это было все принято еще в 2014 г.

Там нужно посмотреть, какие именно ему (Telegram) инкриминируются нарушения, я не считаю, что это нужно делать на основании какого-то выборочного выкладывания в сеть документа. Это некорректный способ. Если мы хотим получить полную картину, нужно, конечно, обратиться в ФСБ.

Есть гораздо более известные зарубежные платформы для обмена сообщениями, например Viber и WhatsApp. Telegram, я думаю, не является сегодня лидирующим мессенджером на рынке Российской Федерации".

Портал "Вести.Экономика" ранее сообщал о том, что в отношении Павла Дурова заведено уголовное дело в Иране за распространение сообщений с порнографическим и экстремистским содержанием через мессенджер Telegram.

После этого один из основателе соцсети "ВКонтакте" сообщил о том, что в отношении него выдвигаются некие обвинения со стороны ФСБ.

"Сегодня Иран официально выбыл из числа стран, которые я могу посещать, – прокурор Тегерана завел там на меня уголовное дело. Телеграмом в Иране пользуется более 40 миллионов человек, и за все годы работы мы не заблокировали ни один политический канал и не выдали властям ни байта личных данных.

В России у Telegram уже около 10 миллионов пользователей, и страна, похоже, спешит присоединиться к Ирану в вопросе заведения дел на руководство Telegram. Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам. Ниже – документы, которые в последние недели шлют из России в наш лондонский офис.

Отсутствие возможности изредка посещать Россию для меня более болезненно, чем невъезд в Иран, – прежде всего, из-за родителей. Но переживем – глобус большой".

Стоит добавить, что ряд стран мира, в том числе Австралия, в последнее время всерьез занялись мессенджерами, использующими в своей работе шифрование данные. Премьер-министр Австралии Малькольм Тернбулл заявил о том, что власти страны не позволят мессенджерам или каким-либо другим сервисам в интернете скрывать данные от спецслужб, когда речь идет о потенциальном использовании данных каналов связи в незаконных целях.

"Один из серьезных вызовов, который сегодня стоит перед нами, это шифрование данные. Общение в интернете, как через мессенджеры или голосовые сервисы, все чаще зашифровывается. Это означает, что хотя эти данные и могут быть перехвачены, они не могут быть с легкостью прочитаны.

Мы должны быть уверены в том, что интернет не используется как темное место, где плохие люди скрывают свою криминальную деятельность от закона.

Спецслужбы должны иметь возможность контролировать выполнение закона в интернете, так же как они делают это вне сети".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here