На Бали в любую минуту ждут извержения вулкана

0
111

Москва, 28 сентября . Уже более 120 тысяч человек эвакуировали власти на Бали из-за критической угрозы извержения вулкана, расположенного на горе Агунг. Об этом сообщило управление по ликвидации последствий стихийных бедствий Индонезии.

Уже было зафиксировано свыше 800 вулканических землетрясений, что намного выше, чем в нормальном состоянии. В связи с активностью вулкана Агунг на данный момент на всей территории острова Бали объявлено чрезвычайное положение. Радиус зоны особой опасности составляет 12 километров от кратера вулкана. Местные власти ввели режим чрезвычайного положения на острове до 1 октября.

Агунг (3142 м) считается самым большим вулканом на острове. Он расположен приблизительно в 50 милях от туристического центра Кута. Стратовулкан подает признаки пробуждения с августа. Сейчас сейсмическая активность в его районе повышена, наблюдаются явные признаки подъема магмы к поверхности. В связи с этим правительство Бали начало экстренную эвакуацию из опасных районов туристов и местных жителей.

Скотт Брайан, адъюнкт-профессор из Квинслендского Технологического университета, говорит о том, что уже наблюдались явные признаки неизбежности извержения. "Это факт, что сейсмические толчки под вулканом проходят все более интенсивно. На прошлой неделе они проходили на меньшей глубине, чем ранее, а это является признаком того, что магма поднимается на поверхность", - заявил Брайан.

Последнее извержение вулкана Агунг было зафиксировано в 1963 году. Оно длилось почти 12 месяцев. Тогда более 1,5 тыс. человек погибли, еще около 100 тыс. лишились своих домов.

Агунг входит в число 130 активных вулканов Индонезии. Бали является частью крупнейшего индонезийского архипелага, который состоит из нескольких тысяч островов. Вулканическая активность на этом так называемом "огненном кольце" наблюдается постоянно.

Власти Индонезии предупреждают, что туристам из-за опасности извержения вулкана возможно придется скорректировать свои планы. Если вулкан все же проснется, то не исключено, что он будет "бодрствовать" вплоть до января. То есть речь идет не о паре дней и даже не о неделях, а о целом сезоне.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here