Оценка роста ВВП США повышена до 3,1%

0
117

Москва, 28 сентября . Оценка роста ВВП США во II квартале немного повышена, что не изменило общую картину. Росту экономики в основном способствовали потребительские расходы и расходы бизнеса.


ВВП США в апреле-июне увеличился на 3,1% в пересчете на годовые темпы, свидетельствуют окончательные данные министерства торговли страны.

Предварительная оценка роста ВВП составляла 3%. Опрошенные Bloomberg аналитики не ожидали пересмотра показателя.

Рост в прошедшем квартале был самым быстрым с I квартала 2015 года и последовал за подъемом на 1,2% в январе-марте.

Потребительские расходы, на долю которых приходится 70% ВВП США, в прошедшем квартале увеличились на 3,3% в пересчете на годовые темпы. Показатель совпал с предварительной оценкой и консенсус-прогнозом аналитиков.

Оценка роста инвестиций бизнеса в основной капитал повышена с ранее объявленных 6,2% до 7%.

Скорректированная доналоговая прибыль компаний во II квартале увеличилась на 0,7% относительно предыдущего квартала после снижения в I квартале.

Экспорт, согласно пересмотренным данным, вырос на 3,5%. Импорт в апреле-июне увеличился на 1,5%. Чистый экспорт прибавил 0,21 п. п. к росту ВВП, как и сообщалось ранее.

Колебания товарных запасов прибавили 0,12 п. п. к общему показателю роста ВВП, а не 0,02 п. п., как было объявлено ранее. Государственные расходы снизились на 0,2%, а не на 0,3%.

Ураган "Харви", обрушившийся на Техас, привел к снижению розничных продаж, промышленного производства, жилищного строительства и продажи жилья в августе. Данные за сентябрь, как ожидается, укажут на дальнейшее ослабление, поскольку ураган "Ирма" поразил Флориду в начале этого месяца.

Тем не менее ожидается, что восстановительные работы стимулируют рост в IV квартале и начале 2018 года. Оценки роста за июль-сентябрь превышают 2,2%.

Поскольку рост ВВП ускорился во II квартале, экономика выросла на 2,1% за первое полугодие 2017 года. Однако экономисты считают, что рост в этом году не достигнет амбициозной цели президента США Дональда Трампа в 3%, отмечает Reuters.

Как сообщали "Вести.Экономика", накануне президент США предложил крупнейшую налоговую реформу за три десятилетия. Трамп предложил снизить ставку корпоративного налога до 20%. Его план также предусматривает 25%-ю ставку для компаний, использующих сквозное налогообложение.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here