Сделка по продаже Toshiba Memory подписана

0
122


Корпорация Toshiba официально объявила о заключении сделки по продаже своего полупроводникового бизнеса консорциуму компаний во главе с инвестфондом Bain Capital, передает агентство Yonhap. Сумма сделки оценивается примерно в 2 трлн иен (около $18 млрд).

Напомним, весной этого года акционеры Toshiba на общем собрании проголосовали за выделение подразделения по выпуску микросхем памяти NAND в независимую компанию, что стало первым шагом к продаже бизнеса.

Конгломерат выставил ключевой бизнес на аукцион на фоне растущих убытков Westinghouse, американского подразделения Toshiba, занимающегося атомной энергетикой, которое подает иск в соответствии с главой 11 Кодекса США о банкротстве. Убытки Toshiba, связанные с деятельностью Westinghouse Electric, достигли почти $7 млрд.

Японская корпорация более восьми месяцев выбирала покупателя подразделения Toshiba Memory. Несколько раз СМИ писали о том, что решение вот уже почти вынесено, но Toshiba всякий раз обманывала надежды инвесторов по разным причинам. Несколько раз сумма сделки пересматривалась - после того, как одна из сторон увеличивала предложение по сделке, другая сторона также спешила ответить повышением предложения за полупроводниковый бизнес японской компании.

Интерес к покупке полупроводникового подразделения Toshiba выражали SK Hynix Inc., Foxconn Technology Group., Western Digital Corp и Micron Technology Inc. Заинтересованность в приобретении бизнеса также выразили фонды прямых инвестиций Bain Capital, Silver Lake Partners и KKR & Co.

Желание выкупить подразделения Toshiba по производству микрочипов изъявили в том числе Apple и Amazon, сообщал японский телевизионный канал NHK. Согласно информации этого СМИ Apple готова потратить на приобретение 30%-й доли Toshiba Memory несколько миллиардов долларов.

Основным препятствием для покупки производства полупроводников у Toshiba остается позиция властей Японии. По японскому законодательству все сделки, связанные с передачей зарубежным компаниям значимых японских технологий, блокируются правительством страны. Чтобы добиться разрешения Токио на покупку производства чипов у Toshiba, тайваньская компания Foxconn подключила к переговорам своего партнера — японскую корпорацию Sharp.

В итоге, остались два основных претендента на покупку - американская Western Digital и консорциум инвесторов во главе с Bain Capital. Toshiba не хотела бы продавать свой бизнес Western Digital, поскольку последняя хочет иметь существенную долю в нем, а в этом случае рассмотрение сделки антимонопольными органами может затянуться. Некоторые руководители Toshiba изначально были против сделки, но изменили свою позицию, после того как американская компания пообещала не участвовать в управлении полупроводниковым бизнесом после покупки и ограничить свою долю в нем максимум до 33%.

Такие условия могли устроить всех, в СМИ появилась информация о том, что генеральный директор этого концерна Стив Миллиган прибыл в Токио, чтобы заключить с Toshiba окончательное соглашение.

Western Digital планировала купить Toshiba Memory при финансовой поддержке американской частной инвестиционной фирмы KKR & Co., японского государственного инвестиционного фонда Innovation Network Corp. of Japan и Банка развития Японии. Покупатель предлагал заплатить за полупроводниковый бизнес 1,9 трлн иен ($17,3 млрд). Сама же Western Digital готова была выплатить $1,37 млрд через конвертируемые облигации.

Но Toshiba все же заключила соглашение по продаже своего полупроводникового бизнеса Toshiba Memory с консорциумом инвесторов во главе с Bain Capital. Сегодня агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники сообщило, что входящая в консорциум Apple приняла условия сделки, предложенные ей Bain Capital. Вскоре после этого Toshiba выступила с официальным заявлением о продаже бизнеса.

"SK hynix будет запрещен доступ к технологической информации Toshiba Memory Corporation (TMC), являющейся собственностью фирмы", - говорится в пресс-релизе японской компании. Также Toshiba предупредила, что по условиям соглашения доля SK hynix в бизнесе не сможет превысить 15%.

Южнокорейский чипмейкер SK Hynix выделяет 395 млрд иен ($3,5 млрд) и совместно с Bain Capital будет контролировать 49,9% покупаемого полупроводникового подразделения. Доля самой Toshiba составит 40,2%, а 9,9% акций приобретет Hoya, еще одна технологическая компания из Японии, передает Associated Press.

Также отмечалось, что SK Hynix частично профинансирует сделку через покупку конвертируемых облигаций стоимостью 129 млрд иен ($1,14 млрд), которые затем могут быть обращены в акции. С учетом этого доля SK Hynix в Toshiba Memory может составить до 15%.

Тем временем, Western Digital сдаваться не собирается. Компания подала иск в Международный арбитражный суд с требованием признать недействительным решение Toshiba единолично инвестировать в расширение производственных мощностей предприятия Fab 6 в японском городе Йоккаити, которое принадлежит совместному предприятию с SanDisk (входит в состав Western Digital).

В августе 2017 г. Western Digital заявляла, что компания имеет право на совместное инвестирование в фабрику в Йоккаити и разочарована решением Toshiba в одиночку финансировать этот производственный объект. Toshiba собирается потратить 195 млрд иен ($1,76 млрд) на создание новой производственной линии на заводе Fab 6. Изначально планировались расходы в размере 180 млрд иен.

Если Western Digital и Toshiba не разрешат спор до конца марта следующего года, официального срока закрытия сделки, то три совместных предприятия компаний не будут переданы консорциуму во главе с Bain, а сумма покупки будет пересмотрена, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. На эти активы приходится менее 5% стоимости Toshiba Memory.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here