СССР на пути к рыночной экономике. Не пора ли прощаться с Горбачевым?

0
195

СССР на пути к рыночной экономике. Не пора ли прощаться с Горбачевым?
Михаил Горбачев

Статья о перспективах Михаила Горбачева на посту главы государства была опубликована в американском Forbes 15 апреля 1991 года

«У Горбачева нет ни единого шанса остаться у власти!» — считает Олег Воронин, сорокалетний профсоюзный активист из Сибири, приехавший в США. «Горбачев и года не продержится». 

Несмотря на то, что Воронин и его товарищи по профсоюзу считают себя убежденными социалистами, они находятся в оппозиции к действующему коммунистическому правительству, как, собственно, и все в СССР. В интервью, которое лидер советских рабочих дал журналу Forbes в прошлом месяце, он объяснил, что считает текущие забастовки шахтеров на Донбасе (Украина) и Кузбасе (Сибирь) началом конца правления Горбачева и Коммунистической партии.

— Горбачев выглядит уверенным, особенно после недавнего референдума о сохранении Союза и, кажется, контролирует ситуацию.

— Горбачев и его соратники, конечно, могут использовать тот факт, что большинство населения проголосовало за сохранение Союза. В республиках ситуацию могут форсировать силовым путем. Возможно, будет объявлено чрезвычайное положение и будет задействована армия. Но я не думаю, что в этом случае они продержатся больше двух месяцев. Потому что тогда национальная всеобщая забастовка станет реальностью, и правительству придется уйти в отставку.

— Всеобщая забастовка свергнет Михаила Горбачева?

— В 1989 году, когда шахтеры впервые объявили забастовку, они требовали Горбачева, так как надеялись, что он сможет решить их проблемы. Сейчас они в нем не нуждаются. Никто не направляет ему никаких требований или петиций, вопрос сводится только к его отставке.

Мы (в Социалистической Федерации Профсоюзов) работаем над тем, чтобы поднять волну забастовок. Волна забастовок накроет одну область, перекинется на вторую, затем на третью и так далее. Это приведет к параличу экономики, но другого пути не существует: интеллигенция со всеми ее интеллектуальными ресурсами не может свергнуть правительство.

— Может шахтеры и бастуют, но металлурги и нефтяники — нет.

— Я думаю, что через пару месяца нефтяники Тюмени приостановят работу. Я сам немало этому способствовал. Если Тюмень и Сургут (оба находятся в Западной Сибири) начнут забастовку, то можно говорить и о закрытии нефтепровода «Дружба» (идущего в Европу) в Тюмени и в Татарстане (в центральной России), а это конец. Нет газа — нет поступлений в бюджет от экспорта, ничего нет.

— Почему через пару месяцев? Почему не сейчас?

— Потому что сейчас зима и никто не начинает бастовать в это время года. Если начать бастовать в это время, то тогда у нас у вас не будет отопления в городах. Но они готовы. Вопрос о забастовке уже поднимался в декабре. Но тогда представители Бориса Ельцина убедили нефтяников не бастовать. На самом деле, мы тогда не настаивали на забастовке — это было скорее предупреждение. Думаю, в течение ближайших месяцев мы организуем упреждающую забастовку.

— Каковы будут их требования?

— Те же, что и у шахтеров Кузбасса, хотя у них есть и экономические потребности — повышение заработной платы и так далее — возможно, что основным требованием станет отставка Горбачева. Мы также поддерживаем контакты с работниками железных дорог. Я сам работал на Транссибирской магистрали. Это единственный путь, соединяющий Сибирь с остальной страной, и если движение на этом участке остановится, это точно так же может привести к параличу экономики. 

  • Советские генералы — Горбачеву: «Мы беззащитны!»

— Неужели правительство не может взять железные дороги под военный контроль и, таким образом, сохранить поставки товаров?

— Они могут объявить военное положение, но на этот случай есть другой тип забастовки — итальянская забастовка (работать только по правилам). Управлять такой огромной страной как Россия исключительно репрессивными методами просто невозможно. Армия может объявить военное положение, но они не смогут остановить волну забастовок. В любом случае я не думаю, что Горбачев может полагаться на армию. Существуют острые противоречия между офицерами среднего звена и генералами. Об этом мало пишут, но внутри армии есть огромный раскол.

— Если Ельцин скажет шахтерам из Сибири прекратить их нынешнюю забастовку, они вернутся к работе?

— Да, конечно. Но поскольку все связи между Ельциным и Горбачевым порваны, и Ельцин уже почувствовал власть, это просто не в его интересах, он не станет останавливать забастовки.  

— Почему вы поддерживаете Ельцина? Как социалист, разве вы не против общества со свободной рыночной экономикой, за которое выступает Ельцин?

— Сегодня наши интересы совпадают, с тактической точки зрения. Но, естественно, как только либералы и Ельцин придут к власти, с их концепциями рыночной экономики, возникнет новый конфликт между рабочими и либералами. Сейчас важно выстроить структуру социалистического движения, которая сможет противостоять будущему правительству. Но первоочередной сейчас является задача создания нормального рынка труда и капитала.

— Вы имеете в виду капитализм?

— Увы, да. 

Перевод Дана Потоцкого 

Мертвые души. Как руководители заводов в СССР боролись за рост зарплат
Инструмент капиталиста. Как журнал Forbes пришел в Россию

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here