Amundi прогнозирует повышение ставок в Европе

0
94

Москва, 29 сентября . Независимо от заверений центральных банков, более высокие процентные ставки будут распространяться в Европе, считают в крупнейшей европейской управляющей компании.


Сергей Стриго, глава подразделения по облигациям развивающихся стран Amundi Asset Management в Лондоне, делает ставку на то, что центробанки крупнейших экономик Восточной Европы с большей вероятностью последуют за Чешским национальным банком, чем за Европейским центральным банком, на пути к ужесточению монетарной политики.


Стриго, компания которого управляет активами на €1,3 трлн, сокращал позиции по государственным облигациям этого региона с 2016 года, исходя из предположения, что центральные банки будут повышать ставки до того, как это в конечном счете сделает ЕЦБ, пишет Bloomberg. Стриго ставит на то, что регуляторам в Польше и Венгрии придется отказаться от обещаний сохранять стоимость заимствований на рекордно низких уровнях до 2019 года, поскольку экономика их стран оживляется.

"В следующем году, по нашим прогнозам, эти центральные банки задумаются о повышении процентных ставок, поскольку инфляционное давление нарастает, а рост превышает ожидания", - сказал Стриго.

Поскольку рост набирает обороты и потребление растет, все больше инвесторов ожидают резкого повышения зарплат, что может стимулировать инфляцию в регионе, который столкнулся с дефицитом рабочей силы.

Чешский национальный банк, который первым в Европе начал повышать ставку в августе, обсуждает сроки следующего ужесточения монетарной политики, так как более быстрый, чем ожидалось, экономический рост и нехватка работников приводит к росту зарплат и цен.

Бернард Маттес, фондовый менеджер Bank fuer Kirche und Caritas eG в Падерборне (Германия) заявил, что ожидает очередного повышения ставок в Чехии до конца года. По его мнению, Польша может сделать аналогичный шаг в следующем году, а позднее - Венгрия.


"В чешской экономике происходит нагревание, поэтому вполне уместно ужесточать денежно-кредитную политику", - сказал он, добавив, что инфляция не представляет аналогичную угрозу для Польши или Венгрии.

Валютные рынки представляют аналогичную картину: за последние шесть месяцев чешская крона опередила все валюты развивающихся стран по темпам роста по отношению к доллару, и это единственная валюта, которая опередила евро. Венгерский форинт и польский злотый занимают третье и четвертое места.

Как сообщали "Вести.Экономика", в то время как экономика еврозоны готовится продемонстрировать максимальный рост за десятилетие, и безработица снижается, Европейскому центральному банку не удается добиться устойчивого роста инфляции до "чуть менее 2%". Глава ЕЦБ Марио Драги, как ожидается, начнет сворачивать программу скупки активов в январе, но вряд ли повысит ставки до IV квартала 2018 года.

Центробанки Восточной Европы, вероятно, повысят ставки раньше, чем ЕЦБ, сказал Маттес.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here