ЦБ выступил за снижение госдоли в банковском секторе

0
134

Москва, 29 сентября . Доля государства в российском банковском секторе достаточно большая и ее нужно снижать, заявила в интервью телеканалу "Россия 24" глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.


В России работают четыре банка с госдолей, и они из самых крупнейших в стране, - Сбербанк, ВТБ, "ВТБ 24", Россельхозбанк.

"Доля государственного сектора у нас достаточно большая, и по мере возможности, по мере выхода экономики на положительные темпы роста нужно снижать эту долю, безусловно. Это такое стратегическое направление", - заявила Набиуллина.

"Частные банки многие вполне эффективно конкурируют с государственными банками. Мы видим по статистике, если убрать из статистки Бинбанк и "Открытие", где был отток вкладов, и без них посмотреть на крупнейшие 10 банков или на крупнейшие 20 банков, то приток вкладов был больше в частные банки, а не государственные банки", - заявила глава ЦБ.

И это не подтверждает утверждения некоторых аналитиков, что идет переток средств клиентов из частных банков в государственные, - подчеркнула Набиуллина.

Ранее заместитель председателя Банка России Василий Поздышев указал на "катастрофическую нехватку" крупных банков в финансовом секторе России, отметив, что появление новых крупных игроков позволило бы улучшить конкуренцию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here