Экс-главу PetroVietnam приговорили к смертной казни

0
120

Москва, 29 сентября . Крупнейший вьетнамский нефтяной концерн PetroVietnam оказался в центре коррупционного скандала. Суд приговорил к смертной казни бывшего председателя совета директоров компании Нгуен Суан Шона за хищение государственных средств в особо крупных размерах.

Ему предъявлено также еще 2 обвинения. Это нарушение государственных нормативных актов в управлении экономикой, которое повлекло за собой значительную потерю бюджетных средств. Кроме того, суд признал, что Нгуен Суан Шон использовал служебное положение с целью личного обогащения.

До работы в государственной компании PetroVietnam Нгуен Суан Шон занимал руководящий пост в финансовом институте Ocean Bank. Позже, когда он уже стал председателем совета директоров вьетнамского нефтяного концерна, PetroVietnam купил долю в 35% в этом банке. Выяснилось, что несколько лет подряд Шон вместе с руководством Ocean Bank занимался коррупционными действиями. В итоге потери банка и государственного бюджета Вьетнама из-за этой деятельности составили более $160 млн.

Судебное разбирательство в Ханое стало одним из крупнейших процессов о коррупции в истории Вьетнама. Сотрудники Ocean Bank и ещё 50 госслужащих также предстали перед судом. Ха Ван Тхам, бывшего председателя совета директоров Ocean Bank приговорили к пожизненному заключению. Двух его заместителей - к 22 годам лишения свободы.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here