Набиуллина: ЦБ повысит ответственность банкиров

0
119

Москва, 29 сентября . Банк России повысит ответственность банкиров, заявила глава регулятора Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24".


Идея ЦБ РФ запретить выезд за рубеж недобросовестным банкирам продвигается сложно и приходится убеждать коллег в министерствах в необходимости такой меры, отметила она.

"Оно прорабатывается. Достаточно сложно идет, потому что тема действительно сложная. Мы не отказались от этой идеи, мы пытаемся своих коллег в других министерствах, ведомствах, юристов убедить, что это необходимая мера, - отметила глава ЦБ. - Найти юридические механизмы действительно очень сложно, потому что нам нужно найти такой механизм, который не позволял бы нарушать законные права граждан о свободе передвижения и так далее. Должна быть очень серьезное обоснование, когда их не пускают за границу".

"В финансовой сфере обычно такие мошенничества делаются очень хитроумными схемами. Их очень сложно доказать. Расследование занимает от 3 до 6 месяцев. Если бы институт экстрадиции работал очень эффективно, можно было об этом не говорить. Но мы видим, по примеру многих банков, как банкиры, собственники, менеджеры, которые, потом уже оказывается доказанным, действительно участвовали в крупных мошеннических сферах, их невозможно экстрадировать. Поэтому мы будем дальше обсуждать. Мы от этой идеи не отказались, но пока согласия, к сожалению, не достигли", - добавила Набиуллина.

Глава ЦБ считает, что субсидиарная ответственность должна вводиться для собственников санируемых банков, влияющих на принятие управленческих решений. Под ответственность должен попадать не обязательно контрольный собственник, но и член совета директоров, ведущий теневое управление.

"Те, кто оказывает влияние на принятие решений, приведших к неэффективности, к убыткам, должны иметь субсидиарную ответственность, - пояснила она. - Законодательно сейчас это не решено, поэтому мы начали поднимать вопрос о введении субсидиарной ответственности. Ограничение ответственности очень важно, чтобы были публичные акционерные общества. Многие банки - публичные акционерные общества, они должны быть инвестиционно привлекательными, инвесторы должны понимать пределы их ответственности. Но на наш взгляд, нужно, чтобы субсидиарная ответственность вводилась для собственников, которые оказывают влияние на управленческие решения".

Набиуллина также подчеркнула, что регулятор стал видеть проблемы в банках гораздо раньше, но не всегда формально может их доказать.

"У нас уже идет активная перестройка надзорного процесса. Я могу ответственно сказать, что мы сейчас проблемы видим гораздо раньше. Мы не всегда, может быть, их формально можем доказать, что нужно для принятия решений, но мы их видим раньше", - пояснила Набиуллина.

"Мы создали специальную службу оценки активов, которая отделена от процесса принятия решения, специальная профессиональная команда, потом, надзорный процесс у нас сейчас централизован, он существенно изменился", - сообщила глава ЦБ.

"Но нам нужны действительно некоторые полномочия по профессиональному суждению, чтобы мы оценивали состояние банка не только по соответствию нормативам, количественным показателям", - подчеркнула Набиуллина.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here