Набиуллина: эмиссия при санации банков неизбежна

0
118

Москва, 29 сентября . Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24" заявила, что эмиссия необходима при санации банков через ФКБС. В других странах также спасают банки при поддержке государства.



ЦБ в конце августа начал санировать банки по новой схеме – через инвестиции из Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) в проблемные банки для поддержания их ликвидности и докапитализации. Первым, попавшим под санацию по новой схеме, стал один из крупнейших российских банков - "ФК Открытие". А в сентябре ЦБ начал санировать "Бинбанк".

Фонд пока наполняется регулятором за счет денежной эмиссии. Поэтому, как ожидается, ЦБ станет контролирующим акционером этих банков, и после оздоровления он намерен продать их.

Дыра в капитале "ФК Открытие" предварительно оценивалась регулятором в 250-400 млрд руб., для накачки ликвидностью "Бинбанка" может потребоваться 250-350 млрд руб.

Оценка проблем санируемых банков еще не завершена, напомнила Набиуллина.

"Но согласна, это большие, очень большие объемы и цифры. Еще раз хочу повторить, что их часть мы хотим вернуть. Финансируются они действительно за счет эмиссии. К сожалению, других источников у нас нет. В других странах проблемные банки финансируются за счет бюджета, международные эксперты все время нам на это указывают. Понятно, бюджет – это налоги, а когда эмиссия, то возникает этот потенциальный риск влияния на денежную массу и инфляционный риск. Мы его просчитываем. Такого риска нет, даже те суммы, о которых может идти речь, они не обязательно приведут к росту денежной массы", - подчеркнула Набиуллина.

"Мы сейчас проводим политику инфляционного таргетирования, - уточнила она, - и, конечно, мы будем абсорбировать эти средства, чтобы ставка нам позволяла достигать того уровня инфляции, на который мы рассчитываем - вблизи 4%, и этого мы в любом случае достигнем".

"Инфляционного риска от этих операций нет никакого, потому что у нас есть все инструменты, для того чтобы обеспечить соответствующую процентную ставку. Иногда задают вопрос: "Тогда вы, может быть, должны более высокую ставку держать?" Наши расчеты показывают, что от этих операций размер ставки повышается совсем незначительно, незаметно", - подчеркнула Набиуллина.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here