Набиуллина: нет политики огосударствления банков

0
130

Москва, 29 сентября . Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в интервью телеканалу "Россия 24" заявила, что нет политики огосударствления банковского сектора при санации через Фонд консолидации банковского сектора.


"Нет никакой политики огосударствления банков, есть временное вхождение государства в капитал санируемых банков, мы будем это обеспечивать", - отметила она.

ЦБ в конце августа начал санировать банки по новой схеме – через инвестиции из Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) в проблемные банки для поддержания их ликвидности и докапитализации. Первым, попавшим под санацию по новой схеме, стал один из крупнейших российских банков - "ФК Открытие". А в сентябре ЦБ начал санировать "Бинбанк".

Фонд пока наполняется регулятором. Поэтому, как ожидается, ЦБ станет контролирующим акционером этих банков, и после оздоровления он намерен продать их.

"Понятно, рынок поверит этому, только когда увидит, что эти банки выводятся на рынок, - пояснила глава ЦБ. - Мы придерживаемся прозрачности деятельности, максимального привлечения независимых директоров в банк "Открытие", формируя уже совет директоров от нашего имени, до продажи хотим привлечь максимальное количество независимых директоров, чтобы у рынка было доверие к функционированию этих банков".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here