No pasarán!: Каталония vs Испания. Расклад сил

0
155

Москва, 29 сентября . За два дня до референдума по вопросу независимости Каталонии зрители задаются вопросом о том, что произойдет. Это не обычный референдум, учитывая, что Мадрид не признает его, считая неконституционным, и принимает все меры, чтобы остановить его проведение.


Но Каталония, решительно настроенная на отделение, пообещала идти до конца, несмотря ни на что, обвиняя Мадрид в "репрессиях" и представляя свою борьбу как борьбу за демократию.

Так, что дальше? Никто не знает наверняка, но все сходятся на том, что кризис не закончится в воскресенье.

Как пройдет голосование?

Совершенно очевидно, что не стоит ждать легитимного референдума, поскольку Мадрид применит все имеющиеся в его распоряжении правовые инструменты, чтобы воспрепятствовать голосованию.

Полиция уже изъяла миллионы избирательных бюллетеней и других предметов, необходимых для голосования.

Были задержаны ключевые члены команды, организующей референдум.

Избирательный совет, созданный для наблюдения за голосованием, распущен, а силы тысяч полицейских были использованы на то, чтобы закрыть избирательные участки.

Но министр иностранных дел Каталонии Рауль Ромева настаивает на том, что референдум состоится: "Мы будем печатать избирательные бюллетени столько раз, сколько необходимо, у нас есть избирательные бюллетени, урны для голосования и будут избирательные участки".

Наиболее вероятным сценарием является то, что голосование будет проходить в Каталонии.

"Они попытаются организовать симуляцию голосования, вот и посмотрим, как все пройдет и насколько они справятся", - заявил Микель Ицета, лидер Социалистической партии Каталонии, которая выступает против референдума.

Страх перед беспорядками


В среду каталонская полиция предупредила, что могут вспыхнуть общественные беспорядки на фоне приказов охранять избирательные участки и помешать людям попасть в них.

Такой шаг "может привести к нежелательным последствиям", заявил Моссос д'Эсквадра в Twitter:

"Последствия проведения референдума могут затронуть сферу общественной безопасности и привести к риску нарушения общественного порядка".

В четверг региональный министр внутренних дел Каталонии Иоаким Форн и Хосе Антонио Нието, второй человек в Министерстве внутренних дел Испании, призвали к тому, что все должно пройти в мирном режиме.

Переговоры

Поскольку, похоже, каталонцы проголосуют в любой форме так или иначе, сепаратистские лидеры Каталонии, скорее всего, постараются капитализировать это.

Но как?

Первый вариант, по словам Габриэля Коломе, профессора политологии в Автономном университете Барселоны, должен заключаться в решении не провозглашать независимость, как было обещано в законе, принятом большинством сепаратистского каталонского парламента.

Вместо этого, говорит Коломе, сепаратисты могут потребовать массовой мобилизации по всей Каталонии.

CGT призвал к региональной забастовке во вторник в качестве протеста против "всеобщего нарушения гражданских прав в последние дни".

Затянувшаяся ситуация может серьезно повредить Испании.

Согласно этому сценарию "все, что они хотят, – это провести переговоры" по вопросам автономии и финансирования, и Мадрид дал понять, что будет готов провести переговоры, считает Коломе.

Социалисты создали национальную парламентскую комиссию для обсуждения изменений статуса испанских регионов.

Одна из сепаратистских партий Каталонии, PDeCat, согласилась принять участие.

Это может стать признаком того, что по крайней мере часть правящей коалиции Каталонии настроена на переговоры.

Провозглашение независимости?


Другой вариант заключается в том, что президент Каталонии Карлес Пучдемон делает одностороннее заявление о независимости. И Мадрид должен отреагировать, отметил Рафаэль Аренас Гарсия, профессор права в Автономном университете Барселоны.

"Последствия будут соответствующими", - предупредил во вторник Энрике Милло, представитель центрального правительства в Каталонии.

Мадрид имеет право лишить Каталонию автономии, например, установив контроль над региональной полицией.

Он мог бы также задержать самого Пучдемона, о чем немедленно узнает весь мир.

Это сыграет на руку лидерам сепаратистов, которые надеются "автоматически повлиять на тех, кто не определился..., и изменить логику независимости в логику защиты демократии от репрессивного государства", говорит Коломе.

Выборы?

Третий сценарий после голосования состоит в том, что сепаратисты не объявят независимость, а в какой-то момент распустят каталонский парламент, что приведет к ранним региональным выборам.

Лидеры сепаратистов будут надеяться, что недавний кризис привлечет большее количество людей к их делу, предоставив им еще большее парламентское большинство, чтобы продолжать борьбу за независимость.

История вопроса

Начиная с 2012 г. Испания сводила на нет все попытки руководства Каталонии провести референдум по вопросу о независимости, пресекая любой намек на диалог по этой теме. Теперь, кажется, появилось намерение поиграть мышцами. Власти и полиция Испании работают над тем, чтобы референдум не проходил. Набеги на каталонские правительственные ведомства, которые привели к 14 арестам, 20 сентября ознаменовали внезапный рост следственных мероприятий. Ранее все ограничивалось поиском плакатов, бюллетеней для голосования и урн.

Хотя пока неясно, как национальное правительство намерено добиваться желаемого результата. Сила закона в распоряжении Мадрида огромна. Например, это может привести к тому, что согласно статье в конституции будет приостановлена автономия региона во время восстания, фактически путем захвата правительства Каталонии.

Но установление блокады против правительства во главе с каталонским премьером Карлесом Пучдемоном потенциально потребует больше людей. И хотя испанские политики не стеснялись посылать большее количество полицейских в Каталонию в разгар референдума, они традиционно отказались от использования военных в таких обстоятельствах. Это отразит действия диктатуры Франко, которая правила страной на протяжении большей части XX века, что еще больше подорвало бы поддержку национального правительства - и не только в Каталонии.

В ответ на решение каталонского парламента провести 1 октября референдум по вопросу отделения Каталонии от Испании, премьер-министр Мариано Рахой и его правительство "Народной партии" обещали предъявить обвинение в подготовке и участие в мятеже сторонникам независимости Каталонии и законодателям, выступающим за независимость.

Позиция Рахоя не должна удивлять, так как его "Народная партия" является политическим наследником партии Франко "Испанская фаланга". Это была версия нацистского гестапо, которая жестоко подавила независимость каталонцев и басков. Конкретными целями подавления, согласно доктрине партии, стали "антииспанские активисты", "красные", "сепаратисты", "либералы", "евреи", "масоны" и "иудеомарксисты".

В итоге "Испанскую фалангу" заменили "Национальным движением", которое продолжило политику Франко, в том числе подавление культуры, автономии и языка каталонцев и басков.

Франкистский "Народный альянс", основанный в 1989 г. министром информации и туризма Мануэлем Фрага, в конечном итоге превратился в "Народную партию" Рахоя. Она позиционирует себя как "христианско-демократическую" партию, но получает поддержку от римско-католического ордена Франко Opus Dei с сомнительной репутацией.

Рахой воспользовался решением Конституционного суда Испании, приостановив референдум о независимости в Каталонии, оправдывая этим угрозы в отношении региона. По-видимому, неофашистское правительство Испании мониторило Twitter, чтобы составить список имен каталонских лидеров, которые публиковали свои фотографии и сообщения в поддержку коалиции Junts pel Si, выступающей за независимость.

Если референдум все же будет проведен, все они, наряду с парламентариями и правительством Барселоны, рискуют получить тюремные сроки.

Рахой также предупредил чиновников местных муниципальных советов о том, что их сотрудничество в проведении голосования по референдуму будет считаться актом мятежа и что они также рискуют быть подвержены аресту и задержанию.

Сам факт того, что Рахой следует принципам Франко, лишь укрепит антииспанский настрой в Каталонии, даже среди тех, кто не заинтересован в независимости. Железный ботинок Рахоя и "Народной партии" в Каталонии только укрепит поддержку каталонской независимости среди тех, кто против нее или сохраняет нейтралитет.

Если каталонские региональные и местные правительственные лидеры будут отправлены в тюрьмы, мирное движение за независимость в регионе может лишь ужесточиться. Отмечается широкая поддержка каталонской независимости в сепаратистском регионе басков, где проводились целые парады в поддержку каталонцев. Если Рахой продолжит свои угрозы против Каталонии, то баскский регион также рассмотрит это как угрозу и присоединится к кампании насилия против мадридских неофашистов.

Баскская партия EH Bildu уже представила законопроект в региональном баскском парламенте, который является копией законопроекта о референдуме по вопросу независимости Каталонии, который был рассмотрен в парламенте в Барселоне.

Экономика Испании и Каталонии

В Каталонии проживает 7,5 млн человек из 47 млн всего населения Испании. Каталония – второй крупнейший по численности населения регион Испании после Андалузии (8,4 млн человек).

Почти 73% жителей Каталонии говорят на каталонском языке, около 15% - иностранцы.

Как в Каталонии, так и в Испании в целом наблюдалось снижение ВВП в период с 2008 по 2013 гг. Однако в прошлом году ВВП Каталонии вырос до самой высокой отметки в 223,6 млрд евро, при этом ВВП всей Испании составил 1,133 трлн евро, лишь немного меньше, чем на пике в 2008 г. Таким образом, развитие ВВП в Испании было тесно связано со средним изменением ВВП в еврозоне, при этом ВВП Испании вырос на 7,4% с 2009 г.


Для сравнения, по ВВП Каталонии за это время наблюдался рост на 7,6%. ВВП Каталонии составлял примерно одну пятую от ВВП Испании в целом, эта доля колебалась незначительно в последние десять лет, причем 19,3% были самым низким показателем в 2009 г. Каталония – это самый богатый регион страны.


ВВП на душу населения немного снизился, после того как начался экономический кризис 2008 г. Тем не менее ВВП на душу населения остается довольно высоким по сравнению с другими регионами страны: чуть менее 27 тыс. евро в прошлом году согласно Национальному институту статистики.

Более 586 тыс. компаний расположены в Каталонии, большая часть из них – компании мелкого и среднего бизнеса.


В Каталонии располагаются почти 2 150 более крупных компаний, в которых занято более 200 человек. Это такие компании, как Mango и Gas Natural.

В регионе также есть завод Volkswagen, который производит автомобили Seat.

Уровень безработицы в Каталонии составляет 19,1%. Это очень высокий уровень, однако это ниже, чем средний уровень по стране: 22,4%.

ВВП на душу населения в Барселоне даже выше, чем в Мадриде, показатель достигает 26,5 тыс. евро.

Инфраструктура

В столице Каталонии Барселоне располагается второй крупнейший аэропорт в Испании. В прошлом году пассажиропоток составил 37,6 млн человек.

Порт Барселоны является третьим крупнейшим портом страны, уступая портам Альхесираса и Валенсии, по данным Всемирного совета судоходства.

Туризм

Столица региона Барселона, прекрасные пляжи на Средиземном море – все это привлекает множество туристов со всего мира. Более того, Каталония является самым посещаемым туристами регионом Испании.

17-18 млн туристов посещает Каталонию, что составляет почти четверть от общего числа туристов, посетивших Испанию.

Нужна ли Каталонии Испания?

Экспорт из Каталонии занимает 25,6% от общего объема экспорта Испании, и в прошлом году поставки из этого региона выросли на 2%, достигнув 65,14 млрд евро. Шестой год подряд показатель демонстрирует рекордные максимумы. И рост выше среднего показателя по еврозоне и ЕС (0,7% и -0,1% соответственно), а также выше роста экспорта Испании (1,7%). При этом треть роста экспорта Испании приходится именно на Каталонию.

Примечательно, что продолжается тенденция к снижению поставок в Испанию, но к росту в другие страны. В Испании поставки упали на 1,7% до 38,8 млрд евро, а в остальные страны они выросли на 2% до 62,14 млрд евро. Зависимость от Испании не такая уж большая, так как 62,7% приходится на весь остальной мир.

Основные направления экспорта – автомобильный сектор (17,9% от общего объема) и химическая промышленность (16,4%), за ними следуют пищевая промышленность (12,3%). Наряду с фармацевтическими товарами (7,4%), текстилем и одеждой (7,1%) и машинами (6,3%) на долю шести секторов приходится две трети каталонского экспорта.


Экспорт высокотехнологичной продукции в 2016 г. вырос на 8,9%, что значительно превышает рост экспорта на остальном уровне всех технологических уровней.

На долю ЕС приходилось 65,8% каталонского экспорта в 2016 г., что на 7 процентных пунктов больше, чем в 2015 г. За ним следуют остальные страны Европы (7,4%) и Азия (6,5%), опережая Латинскую Америку (5,9%). На долю Франции приходится 16,1% каталонского экспорта. Германия (11,9%), вместе с Италией (9,1%), Португалией (6,7%) и Великобританией (6,0%) представляют почти половину (49,7%) каталонского экспорта.

В 2016 г. Каталония увеличила экспорт в ЕС на 3,3%. Особенно выделяется рост во Франции (6,9%), Италии (5,7%), Бельгии (22,5%) и Германии (2,1%) соответственно, что является основным фактором.

С точки зрения инвестиций Каталония также выглядит весьма самостоятельной.

Ежегодно инвесторы вкладывают в этот регион 2-3 млрд евро. В 2017 г. только за первое полугодие было привлечено 1,57 млрд евро. На Каталонию приходится 35,5% от общего объема иностранных инвестиций в Испании в промышленность.

Рост иностранных инвестиций за год превышает 20%.

Также средства привлекаются в торговлю (16,4%), деятельность в сфере недвижимости (16,3%), другие персональные услуги (10,4%) и гостиницы и питание (9,6%).

Согласно данным, опубликованным министерством экономики и конкурентоспособности, в январе-июне 2017 г. основными инвестиционными странами-источниками в Каталонии были Франция (27,5%), Нидерланды (20,0%), Люксембург (7,7%), Италия (7,1 %) и Германии (6,7%).

Ежегодно Каталония пополняет бюджет Испании на сумму около 62 млрд евро. Объем же поступлений из бюджета Испании в Каталонию при этом составляет только €45 млрд.

Что референдум означает для инвесторов?

Вот как рынки, скорее всего, будут реагировать на возможные результаты после воскресного референдума, согласно опросам инвесторов и стратегов.

Сценарий №1: каталонцы скажут "да", улицы будут спокойны

Томас Пинто из Pictet Asset Management, видит очень мало риска для рынков.

"Не может быть сильного мандата на независимость, вытекающего из этого, - сказал он на брифинге в Париже. - Голосование не является официальным референдумом, и, независимо от результата 1 октября, он не решит проблему".

Инвесторы предупреждают, что любая реакция рынка будет незначительной.

"Испания не имеет большого и ликвидного фьючерсного рынка для своего долга, поэтому спекулятивная активность меньше, чем, скажем, во Франции или Италии", - сказал Рафаэль Галлардо, парижский стратег Natixis Asset Management.

Испанские государственные облигации могут пострадать, если сепаратистов воспринимают как победителей.

Сценарий №2: каталонцы объявляют независимость

Это не очень вероятный сценарий, так как он влечет за собой большие неприятности для Каталонии.

Если это произойдет, в результате "политической нестабильности" подешевеют 10-летние испанские правительственные облигации по сравнению с немецкими аналогами и девальвируются пятилетние ноты против двухлетних.

Движения цен могут быть ослаблены обычной программой покупки облигаций Европейского центрального банка, которая поглотила 5,1 млрд евро государственного долга Испании в августе, отмечает Эрик Ойноян, стратег BNP Paribas SA.

Аналитики ожидают влияние в первую пару дней, но оно не будет более 10-15 базисных пунктов, а потом покупатели вернутся.

Сценарий №3: независимость объявлена, правительство Каталонии не работает

На этом сценарий рынок сейчас наиболее сосредоточен.

В таком случае давление на евро усиливается, так как это станет достаточно серьезным событием для еврозоны, в дополнение к Brexit и выборам в Германии.

Джордан Рочестер, валютный стратег Nomura International Plc в Лондоне, сказал, что необходимо следить за явкой.

"Явка будет ключевым фактором в этом случае", - сказал он. Чтобы это повлияло на евро, правительство Испании должно дать возможность провести обязательный референдум в будущем, а это почти невероятно.

Сценарий №4: хаос после референдума

"Референдумы похожи на криптонит для валют, - говорит Кэтлин Брукс, директор по исследованиям City Index из Лондоне, ссылаясь на вымышленный материал, ослабивший Супермена. -

Если рынок увидит хаос, где никто действительно не знает, что происходит, евро может упасть на 1-2%, начнутся распродажи облигаций. Если бы у нас был очень большой ход рынка - 100 базисных пунктов, это еще больше повредило бы валюте".


В случае настоящего хаоса будет достаточно много последствий, в том числе для кривой доходности. В таком сценарии спред доходности испанских 10-летних бондов к аналогичным бондам Германии может вырасти до 350-400 базисных пунктов по сравнению со 120 сейчас, в зависимости от реакции ЕЦБ.

Но в целом рынки не верят в независимость Каталонии, по крайней мере в обозримом будущем.

Чего боится Мадрид?

У Каталонии есть козырь в рукаве: долговая бомба замедленного действия. Каталония больше не может обслуживать свой собственный долг, около 60% ее средств зависит от Национального фонда ликвидности центрального правительства. Как рейтинговое агентство Fitch предупредило в апреле прошлого года, когда снизило кредитный рейтинг Каталонии до "мусорного" уровня, регион имеет серьезные проблемы с ликвидностью, которые потребуют "упреждающего управления" и "тесного сотрудничества с центральным правительством" - того, что явно не входит в расчеты регионального правительства в ближайшее время.

В то же время госдолг Испании продолжает расти, в последнее время он достиг 100% от ВВП. Даже при исторически низких процентных ставках обслуживание долга может выйти из-под контроля. Между 2011 и 2015 гг. центральное правительство Испании потратило 121 млрд евро (12% от годового ВВП) на выплату процентов.

Как отмечает министр финансов Каталонии Ориол Жункерас, правительство Рахоя уже прожгло профицит Фонда социального страхования в 65 млрд евро, получив его в наследство в 2011 г., и теперь использует "токсичное" сочетание налогов и госдолга для финансирования растущего дефицита пенсионной системы в стране, который прогнозируется на уровне 10-15 млрд евро в год.

Другими слова, дефицит бюджета Испании, один из крупнейших в Европе, будет оставаться на высоком уровне в обозримом будущем, несмотря на все угрозы штрафов в несколько млрд евро, исходящие из Брюсселя.

Вот что отметил по этому поводу профессор экономики Колумбийского университета и ярый каталонский сепаратист Хавьер Сала:

"Это долг Испании. У них уже есть долговая нагрузка в размере 100% от ВВП. Если Каталония объявит завтра о своей независимости, Испания заявит: "Убирайтесь из ЕС на ближайшие три поколения!" И на все, чем они угрожают нам, мы ответим: "Хорошо, вот вам эти маленькие долговые бумаги (облигации) на ближайшие три поколения". Внезапно у них обнаружится гораздо меньший ВВП и намного более высокая непогашенная задолженность (около 125%)..., а соотношения долга к ВВП в 125% невозможно. Испания не сможет выплатить долг, которым они обязаны испанским банкам, крупнейшим держателям испанских облигаций. Это уничтожило бы их, вызвав финансовое кровопролитие".

Примерно то же самое заявило рейтинговое агентство США Moody's: по сути, любой дефолт по долгу Каталонии будет интерпретирован рынками как испанский по умолчанию.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here