Орешкин: низкая инфляция подкосила "ВИМ-Авиа"

0
126

Москва, 29 сентября . Одной из причин ухудшения финансового состояния "ВИМ-Авиа" стала низкая инфляция, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин.


"Компания привлекает деньги населения на длительный срок, продает заранее билеты, то есть аккумулирует финансовые ресурсы. В условиях низкой инфляции она может зарабатывать на этом гораздо меньше денег. Это приводит к ухудшению финансовой модели, ухудшению финансового состояния. Те, кто не выдерживает критерии эффективности, те, к сожалению, будут погибать", - отметил Орешкин.

"Более низкая устойчивая инфляция - это другой режим работы не только банковской системы, но и всей экономики. Поэтому те бизнесы, которые основаны не на эффективности, не на прибыльности, а на наращивании объемов за счет инфляционной динамики, на получении средств от населения и временном размещении их в какие-то финансовые инструменты - все эти схемы становятся неэффективными, невыгодными в ситуации низкой инфляции", - подчеркнул Орешкин.

Однако, "несмотря на то что это несет краткосрочные проблемы, в целом это очень позитивная для экономики история, потому что экономические ресурсы начинают распределяться более эффективно". "Они идут в те компании, в те банки, которые имеют здоровые бизнес-модели. Это касается практически всех сфер", - отметил глава Минэкономразвития.

По мнению Орешкина, низкая инфляция вскрывает проблемы банков, способствует очистке сектора, а при высокой инфляции банкам легко спрятать проблемы.

По данным Росстата, инфляция в годовом выражении замедлилась к 25 сентября до 3%. По прогнозу Минэкономразвития, в 2017 г. инфляция составит 3,2%.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here