"Росатом" запустил реактор блока № 3 АЭС "Тяньвань"

0
120

Москва, 29 сентября . В Китае запустили реактор построенного с участием России энергоблока № 3 Тяньваньской АЭС, сообщает "Атомстройэкспорт" (входит в "Росатом").


"28 сентября в 23:27 (по Москве) реакторная установка энергоблока № 3 Тяньваньской АЭС выведена на минимально контролируемый уровень мощности", - отмечает "Атомстройэкспорт".

Тяньваньская АЭС является самым крупным объектом российско-китайского экономического сотрудничества. В 2007 г. на АЭС ввели в строй энергоблоки №№ 1 и 2 мощностью по 1 тыс. МВт каждый.

"Началась управляемая цепная реакция, системы контроля зафиксировали появление первых нейтронов", - поясняет "Атомстройэкспорт". Атомщики говорят в таких случаях, что реактор "начал жить". Затем последует энергетический пуск с подключением энергоблока № 3 Тяньваньской АЭС к энергосистеме Китая.

Между тем 27 сентября 2013 г. на АЭС прошла официальная церемония начала бетонирования фундамента для энергоблока № 4.

Тяньваньская АЭС построена в районе города Ляньюньгань в восточной китайской провинции Цзянсу. АЭС сдана в строй в 2007 г. По сообщениям СМИ, стоимость сооружения первой очереди составила порядка $3 млрд. Кроме Тяньваньской АЭС, Россия и Китай обсуждают вопрос строительства АЭС с реакторами на быстрых нейтронах (БН-800).

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here