Россия получила от Турции аванс за С-400

0
175

Москва, 29 сентября . Россия получила от Турции предоплату за зенитные ракетные системы С-400, заявил помощник президента по вопросам военно-технического сотрудничества Владимир Кожин.


Россия не намерена передавать Турции технологии в рамках контракта по С-400. "Об этом сейчас речи не идет. Пока речь идет пока только о поставке. Контракт вступил в действие, аванс заплачен. По конкретным срокам пока ничего не могу сказать", - отметил Кожин. Ряд СМИ сообщил ранее, что Турция купит у России четыре дивизиона системы противовоздушной обороны С-400 на сумму более $2 млрд.

Газета "Коммерсантъ" сообщила ранее о некоторых нерешенных вопросах контракта: "Во-первых, в подписанном "Рособоронэкспортом" контракте турецкая сторона не упоминает выделение кредита на закупку оружия, этот аспект придется отдельно проговаривать. Во-вторых, Турция рассчитывает наладить производство С-400 на своей территории, причем с высокой степенью локализации. Против выступают российские спецслужбы, считающие нецелесообразным открывать стране-члену НАТО доступ к трансферту технологий".

В свою очередь глава "Ростеха" Сергей Чемезов заявил, что Россия не намерена разворачивать производство С-400 в Турции.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не видит проблемы в том, что С-400 не могут работать с радарами НАТО. "Это мы будем принимать решения касательно нашей свободы. Мы несем ответственность за принятие мер безопасности и защиты нашей страны", - заявил Эрдоган.

ЗРС дальнего действия С-400 "Триумф" разработки и производства концерна "Алмаз-Антей" предназначена для поражения самолетов, баллистических ракет, гиперзвуковых целей и других средств воздушного нападения в условиях радиоэлектронного и других видов противодействия. Система способна поражать аэродинамические цели на дальности до 400 км, летящие со скоростью до 4,8 км/с на высотах от нескольких метров до нескольких десятков километров.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here