Рубль из схватки с долларом выходит победителем

0
179

Москва, 29 сентября Российский рубль под конец недели перешел в наступление, и несмотря на дешевеющую нефть, начал активно укрепляться к основным валютам.

По состоянию на 16:05 по московскому времени доллар на Московской бирже теряет к рубль более полупроцента. Единая европейская валюта также дешевеет, однако падение более скромное - около четверти процента. Разница объясняется падением курса доллара на международном рынке.


Вместе с тем, стоит отметить, что цены на нефть продолжают снижаться. Возможно, это связано с истечением ближайшего контракта, однако не так важно, что является причиной снижения нефтяных цен.


Впрочем, укрепление рубля также может быть связано с изменением настроений на внешних рынках. В первую очередь стоит обратить на валютный рынок Forex, где евро к доллару растет на 0,3%, а индекс доллара несет потери второй день подряд.
Доллар начал снижаться после выхода данных по инфляции. Так называемый Core PCE, то есть базовый индекс потребления, который ФРС рассматривает в качестве наиболее важного индикатора, упал до 1,29%, что является минимумом с октября 2015 года.


Показатель снижается уже на протяжении шести месяцев кряду. Очевидно, вышедшая статистика снижает ожидания по действиям ФРС по повышению ставки, что и оказывает давление на доллар.
Персональные расходы также разочаровали, падение показателя стало самым сильным с января 2016 г.

На этом фоне мы видим растущий спрос не только на рубли, но и на валюты других развивающихся стран.
В частности, почти на полпроцента укрепляется турецкая лира. Такие же темпы роста демонстрирует бразильский реал.


Судя по всему, тот ажиотажный спрос на доллары, спровоцированный целям рядом факторов, в том числе деталями налоговой реформы Трампа и заявлениями ФРС, сходит на нефть. Также есть теория, что спрос на доллары был спровоцирован закрытием квартала, что в целом не является чем-то из ряда вон выходящим.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here