Кабмин внес в ГД проект закона о валютной зарплате

0
125

Москва, 3 октября . Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, разрешающий россиянам, которые работают в зарубежных подразделениях российских компаний, получать зарплату в иностранной валюте.


Законопроект разрешает проживающим за границей российским гражданам получать в иностранной валюте заработную плату и другие выплаты, связанные с выполнением за рубежом трудовых обязанностей по трудовым договорам, заключаемым с юридическими лицами – резидентами.

В соответствии с требованиями российского валютного законодательства резиденты, работающие за рубежом, могут получать заработную плату от своих работодателей (юридических лиц – резидентов) только в валюте Российской Федерации на свои счета, открытые в уполномоченных банках. Такой порядок выплаты заработной платы вызывает существенные неудобства для этой категории российских граждан и экономически не обоснован, отмечают в правительстве.

С целью обеспечения возможности получения проживающими за пределами России гражданами Российской Федерации на свои счета в иностранных банках заработной платы и других выплат в иностранной валюте за выполнение ими своих трудовых обязанностей за границей по заключенным с юридическими лицами – резидентами трудовым договорам (контрактам) законопроектом предлагается в Федеральном законе от 10 декабря 2003 года №173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" дополнить перечень разрешённых между резидентами валютных операций соответствующей операцией.

Предусматривается также возможность зачисления таких средств на счета резидентов, открытые в банках, расположенных за пределами России. Кроме того, предусматривается возможность осуществления таких выплат с использованием средств, зачисленных в соответствии с Федеральным законом №173-ФЗ на счета (во вклады), открытые в банках за пределами России.

Предлагается также установить возможность получения физическими лицами – резидентами, являющимися сотрудниками дипломатической службы, дипломатических представительств, консульских учреждений Российской Федерации, постоянных представительств России при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях, других официальных представительств Российской Федерации, находящихся за границей, сотрудниками находящихся за пределами России представительств федеральных органов исполнительной власти и их представителями, сумм месячного денежного содержания, денежного довольствия, должностного оклада и надбавки к должностному окладу, заработной платы и других выплат в иностранной валюте, если их выплата предусмотрена российским законодательством.

Такие выплаты будут перечисляться на счета, открытые в уполномоченных банках на территории России.

В соответствии с действующим законодательством эти категории российских граждан и сейчас имеют право получать иностранную валюту на свои счета за рубежом. Законопроектом предусматривается возможность получения ими выплат на российские счета.

Предусматривается также возможность перечисления на российские счета денежного содержания, денежного довольствия, заработной платы и других валютных выплат физическим лицам – резидентам, направленным федеральными органами исполнительной власти за границу в порядке оказания технического содействия и исполнения других обязанностей.

Предлагается разрешить операции по выплате заработной платы в иностранной валюте сотрудникам филиалов юридических лиц – резидентов, находящихся за пределами России, через счета таких филиалов, открытые в банках за границей.

Согласно статье 131 Трудового кодекса выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации. С целью устранения коллизии в правоприменении проектируемых норм Федерального закона №173-ФЗ законопроектом 2 предлагается дополнить статью 131 Трудового кодекса положением о возможности выплаты заработной платы в иностранной валюте, если такая операция предусмотрена российским законодательством о валютном регулировании и валютном контроле.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here