Стрельба в Лас-Вегасе: 6 важных фактов об оружии

0
161


Москва, 3 октября . В ночь с воскресенья на понедельник возле казино в Лас-Вегасе во время концерта мужчина открыл стрельбу по толпе с балкона гостиницы.

Подозреваемый был ликвидирован. В результате происшествия погибли 59 человек, госпитализированы более 500 человек.

Считается, что это самая смертоносная массовая стрельба в американской истории.

Каждый раз, когда происходит что-то подобное, в обществе возобновляются активные дискуссии на тему о легализации оружия.

Вот несколько фактов, которые необходимо знать в контексте этой дискуссии.

1. Большое количество оружия не обеспечивает безопасность

В период с 1983 по 2013 год массовые перестрелки имели место в 25 развитых странах мира, не только в США.

Однако именно США обгоняют все остальные страны по количеству массовых расстрелов.

За период в 30 лет в США было 78 случае массовых убийств.

За пределами США самой «кровавой» страной стала Германия – там за этот период произошло 7 расстрелов.

В 24 остальных развитых странах за этот период произошел всего 41 случай массовых расстрелов.

Другими словами, в США произошло вдвое больше случаев массовых расстрелов, чем в остальных 24 странах, за 30 лет.

Еще один важный момент заключается в том, что уровень массовых убийств и уровень владения оружием связаны.

Чем больше людей в стране владеют оружием, тем более уязвима эта страна к массовым расстрелам.

Это было доказано в результате многочисленных исследований, в том числе и тех, что проводились в США.

2. Расстрелы становятся все более частыми

Согласно недавнему исследованию, проведенному Harvard Injury Control Research Center, частота массовых расстрелов со временем растет.

Аналитики обнаружили такое увеличение частоты после подсчета времени, которое произошло между случаями массовых расстрелов.

Согласно исследованию, если в период с 1983 по 2011 год количество дней между случаями массовых расстрелов было в среднем 200, то с 2011 года – уже 64 дня.

При этом, наблюдается обратная тенденция по уменьшению уровня умышленных убийств в США, который упал почти на 50% с 1993 года. В Европе уровень умышленных убийств сократился на 40% с 2003 по 2013 год.

3.Ограничение продаж оружия дает результаты

В США, благодаря Второй поправке, существует разрешение на ношение оружия.

То есть, это такая система, при которой практически каждый гражданин, за исключением отдельно взятых групп людей, может приобрести огнестрельное оружие.

Причем гражданину не придется как-то обосновывать свое желание купить оружие, скорее властям необходимо как-то обосновывать свой отказ.

Напротив, система, при которой ограничиваются продажи оружия, основана на том, что гражданин, который хочет приобрести оружие, должен предоставить лицензирующему органу обоснования для покупки оружия.

И именно такая система дает результаты. Страны, где действует ограничение продаж оружия, имеют значительно меньший уровень смертности от огнестрельного ранения и уровень владения оружием.

4. Проверка личности дает результаты

В большинстве стран, где введено ограничение на ношение оружия, тем гражданам, которые хотят купить оружие, требуется предоставить охотничью лицензию или доказательство членства в охотничьем клубе или некие иные документы, доказывающие умение владеть оружием.

Им придется доказать, что они не принадлежат ни к каким «запрещенным группам» лиц, таким как психически больные люди, преступники, несовершеннолетние или лица с повышенным риском совершения преступлений, то есть те, у кого в прошлом были случаи угроз жизни другому лицу.

Если бы такие ограничения действовали в США, отмечают аналитики, то большинство тех, кто совершил бы массовые расстрелы, не смогли бы приобрести огнестрельное оружие.

5. Не все преступники, совершившие массовые расстрелы, являются террористами

Часто журналисты описывают такие события как случаи внутреннего терроризма, однако аналитики полагают, что это вводит читателей в заблуждение.

Несомненно, что подобные случаи наводят ужас на общество, в котором это происходит.

Тем не менее, не в каждом случае за действиями преступника стоит некое политическое послание или причина.

Чаще всего это связано с расстройствами психики. Мотивами для совершения преступлений могут быть проблемы личного характера.

В основе может лежать и политическое послание, однако сами действия, как правило, не ведут к ослаблению власти.

6. Исторические сравнения могут быть ошибочными

В начале 2008 года ФБР использовало более узкое определение к понятию «массовые расстрелы».

Они ограничивались только теми случаями расстрелов, при которых было убито за раз от 4 и более людей, не включая самого стрелка, как правило, в одном месте.

В 2013 году ФБР изменило определение. В результате этого изменения, к массовым расстрелам теперь относят также случаи, когда было убито менее 4 человек, но ранено несколько человек.

Именно такое изменение определения напрямую сказалось на статистике случаев массового расстрела, а также существенно изменило исследования и сравнительный анализ случаев до и после 2013 года.

Оружие в России

В настоящий момент в России существует ряд ограничений для тех, кто хочет приобрести оружие.

Для этого нужно обратиться в отдел лицензионно-разрешительной работы по месту постоянной регистрации и подать заявление с фотографией.

К заявлению нужно приложить квитанцию об оплате государственной пошлины (зависит от вида оружия – от 40 до 150 рублей), рапорт участкового о наличии дома места хранения оружия (сейф или ящик, обитый железом, исключающий доступ третьих лиц к оружию гражданина), медицинскую справку, сертификат о прохождении обучения владения оружием (выдается сертифицированными стрелковыми объектами).

При этом, в России также уже давно идут споры по поводу легализации огнестрельного оружия. Сторонники легализации делают акцент на том, что такая мера позволит снизить уровень преступности, а также позволит гражданам лучше защищать себя в случае необходимости.

Противники легализации оружия полагают, что в этом случае уровень преступности вырастет, в том числе вырастет смертность от огнестрельного оружия.

Споры идут достаточно давно, однако пока закон об оружии остается неизменным.

Стоит лишь отметить, что согласно данным МВД РФ, сейчас в России около 3% населения владеют оружием – это порядка 5 миллионов граждан, в пользовании у которых находится почти 6,5 миллионов ружей, карабинов, травматических пистолетов.

Продажи оружия в США

Каждый год в США продается до 5 млн. единиц огнестрельного оружия, включая пистолеты, карабины, ружья.

Портрет среднестатистического покупателя огнестрельного оружия, по версии The National Sporting Goods Association, - это принадлежащий к среднему классу мужчина в возрасте 25-34 лет.

Огнестрельным оружием владеют на легальной основе более 65 млн. американцев, то есть оно имеется почти в 45% американских домохозяйств.

При этом отмечается, что производство огнестрельного оружия за последние годы существенно выросло:

Отмечается и еще одна важная тенденция: сразу после случаев массовых убийств уровень продажи огнестрельного оружия в США резко растет.

Это связано в первую очередь со страхом за свою жизнь и жизнь своих близких. А кроме того, это связано с опасениями, что после каждого случае массовых убийств власти могут принять новые законы, ограничивающие покупку оружия, поэтому люди стремятся "подстраховаться" и приобрести оружие заранее.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here