PMI сферы услуг России достиг максимума за 3 месяца

0
115

Москва, 4 октября . Деловая активность в сфере услуг России в сентябре продемонстрировала максимальный рост за три месяца, указав на солидное завершение III квартала, свидетельствуют данные IHS Markit.


Индекс PMI сферы услуг России вырос с августовского уровня 54,2 пункта и достиг 55,2 пункта.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Между тем, совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг, в прошлом месяце составил 54,8 пункта, незначительно превысив августовский показатель.


Новые заказы в сфере услуг в сентябре выросли максимальными темпами за пять лет. Ряд компаний связали приток новых заказов с устойчивым спросом со стороны как российских, так и зарубежных клиентов. В то же время темпы роста новых заказов в обрабатывающих отраслях были устойчивыми и практически остались на августовском уровне.

Рост занятости в сфере услуг в сентябре зафиксирован 9-й месяц подряд, причем темпы создания рабочих мест были максимальными с мая 2013 года. Незавершенные заказы сократились впервые с мая, однако темпы сокращения были незначительными.

В обрабатывающих отраслях в сентябре также сократились незавершенные заказы. При этом впервые с февраля наблюдался рост занятости, в основном обусловленный увеличением объемов новых заказов.

"Инфляционное давление оставалось относительно низким, несмотря на то, что инфляция как закупочных, так и отпускных цен усилилась, - сообщил экономист IHS Markit Шиан Джонс. - Хотя темпы роста отпускных цен достигли четырехмесячного максимума, они остались приглушенными в контексте исторических данных исследования".

"Тем временем деловые ожидания подскочили, и степень оптимизма достигла восьмимесячного максимума. Участники исследования сообщали об улучшении
рыночной конъюнктуры и усилении спроса", - добавил он.

"Текущий прогноз IHS Markit относительно роста российского ВВП в 2017 году составил 1,7% на фоне сильного завершения третьего квартала", - отметил экономист.

Как сообщали "Вести.Экономика", по данным Минэкономразвития, темпы роста ВВП в августе повысились до 2,3% год к году по сравнению с 1,8% год к году в июле. Рост ВВП за 8 месяцев составил 1,7% год к году.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here