Орешкин: инфляция - 3%, ждем рост ВВП на 2,1%

0
179

Москва, 5 октября . Инфляция в России в годовом выражении замедлилась до 3%, заявил глава Минэкономразвития Максим Орешкин на Российско-саудовском инвестиционном форуме.


"В текущем году российская экономика после двух непростых лет уже вошла в новую фазу экономического роста. Сейчас темпы роста ВВП превышают 2%, по итогам года мы ожидаем 2,1%. Инфляция снизилась до отметки в 3%, золотовалютные резервы активно растут и на текущий момент составляют $427 млрд. Новая фаза экономического роста, по нашим оценкам, будет носить долгосрочный характер", - отметил министр.

"В текущий момент внешнеэкономические условия складываются относительно благоприятно. Соглашение по сокращению добычи нефти, в котором Россия и Саудовская Аравия являются ключевыми участниками, позволило стабилизировать ситуацию. Но все равно волатильность цен на нефть остается фактором риска, поэтому в этом году мы ввели новую конструкцию правил по снижению влияния волатильности нефтяных цен на экономику", - отметил Орешкин.

Минфин покупает валюту на внутреннем рынке для изъятия дополнительных нефтегазовых доходов по цене отсечения нефти $40 за баррель.

"Уже сейчас в России бюджет и платежный баланс чувствуют себя устойчиво при цене нефти $40 за баррель", - отметил Орешкин.


Недельная инфляция в России - с 26 сентября по 2 октября - четвертую неделю подряд сохранилась на нулевом уровне, сообщил Росстат днем ранее. С начала года по 2 октября цены выросли на 1,7%.

Инфляция в октябре будет около нуля, а в сентябре – даже небольшая дефляция, заявил в конце сентября министр экономического развития Максим Орешкин.

Минэкономразвития ожидает годовую инфляцию на уровне 3,2%, Банк России - не выше 4%.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here