ЦБ уговаривает компании вернуть деньги в "Открытие"

0
93

Москва, 10 октября . Центробанк и временная администрация "ФК Открытие" просят клиентов вернуться в банк и не закрывать счета.


Зампред ЦБ Василий Поздышев и замруководителя временной администрации Анна Орленко обращались к крупным клиентам банка с предложением возобновить сотрудничество и вернуть средства в банк, сообщили "Ведомости" со ссылкой на контрагента "ФК "Открытие", человека, близкого к банку, топ-менеджера среднего банка и госбанкира.

Поздышев обзванивал крупных кредиторов "Открытия" и просил вернуть или не забирать деньги, рассказывает один из получивших такое предложение. ЦБ даже предлагал прислать письмо с гарантией.

Одновременно ЦБ проводит работу по возврату активов в "Открытие". Бывшим владельцам банка "ФК Открытие", возможно, придется вернуть свои активы, которые они заложили в качестве обеспечения по взятым в банке кредитам, заявил ранее Михаил Задорнов, который возглавит санируемый банк после окончания работы временной администрации.

Он отметил, что к этой мере придется прибегнуть, если регуляторы обнаружат "дыру" в балансе банка, которая окажется "близка или больше" 400 млрд руб. - их первоначальной верхней оценки.

По словам первого зампреда Банка России Сергея Швецова, было "очевидно", что банк будет стремиться использовать залог, который бывшие владельцы "Открытия" обещали банку.

29 августа Банк России объявил о введении временной администрации в "ФК Открытие". Фонд консолидации банковского сектора также будет принимать меры по повышению финансовой устойчивости банка.

По оценкам ЦБ, для докапитализации "ФК Открытие" требуется 250-400 млрд руб.

До возникновения проблем банк "Открытие" был крупнейшим частным банком.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here