Орешкин: инфляция в октябре будет ниже 3%

0
109

Москва, 10 октября . Годовая инфляция в России в октябре снизится до уровня ниже 3%, заявил министр экономического развития РФ Максим Орешкин.


"У нас, в принципе, инфляционные тенденции сейчас очень мягкие. Еще в апреле я говорил, что у нас инфляция может составить ниже 3% по итогам 2017 г. в случае сохранения курса рубля на тех уровнях, которые мы видели в апреле", - отметил министр.

Орешкин считает, что такое быстро снижение цен может плохо повлиять на экономику. По его мнению, даже при инфляции 4% компаниям придется активно снижать издержки и оптимизировать расходы, чтобы выжить в условиях медленно растущих цен.

"Курс несильно изменился. По нашим оценкам, по итогам октября инфляция опустится ниже отметки в 3%, и у нас отклонение от таргета ЦБ уже будет существенно больше 1%, что не есть хорошо", - считает Орешкин.

"Мы видим, что ЦБ на это реагирует: снизил ставки в сентябре, в целом пытается правильно реагировать на ту ситуацию, которая складывается с инфляционной динамикой", - напомнил он.

Неделей ранее министр финансов РФ Антон Силуанов также заявил, что быстрое снижение инфляции опасно. По его мнению, Центральный банк проводит слишком жесткую денежно-кредитную политику, и это привело к резкому снижению инфляции ниже целевого уровня самого регулятора.

"Может быть, конечно, здесь Центральному банку надо было поактивнее смягчать денежно-кредитную политику. Тогда, может быть, не было такого резкого снижения темпов инфляции", - считает Силуанов.

Центральный банк 15 сентября снизил ключевую ставку до минимума за три года - c 9% до 8,5% годовых.

Дефляция в сентябре составила 0,1%, а годовая инфляция к сентябрю 2016 г. достигла 3%, сообщил неделей ранее Росстат.

Минэкономразвития ожидает годовую инфляцию на уровне 3,2%, ЦБ - на уровне 3,5-3,8%.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here