Руководители ЦБ лично попросили клиентов «Открытия» не выводить деньги

0
189

Представители Банка России лично убеждают крупных клиентов банка «Открытие» не отказываться от услуг этой организации и вернуть деньги на ее счета. Эксперты увидели в этом признаки нарушения закона о конкуренции

Руководители ЦБ лично попросили клиентов «Открытия» не выводить деньги

Центробанк активно участвует в переговорах с крупными клиентами «ФК Открытие» с тем, чтобы убедить их не забирать деньги со счетов банка, а также вернуть те, что уже были выведены, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на несколько источников. В ход идут телефонные переговоры, письма с обещаниями и разъяснениями и встречи в Центробанке, рассказали собеседники издания.

По их словам, этим занимаются зампред ЦБ Василий Поздышев и замруководителя временной администрации Анна Орленко. Крупных клиентов обзванивает лично Позднышев, в ходе разговоров он просил вернуть отозванные из банка деньги или не забирать те, что еще находятся на них, рассказали источники.

Эту информацию «Ведомостям» подтвердил и представитель Центробанка. «Представители Банка России обращались к крупнейшим клиентам «Открытия» вскоре после ввода в банк временной администрации посредством телефонных звонков, писем и в отдельных случаях (по просьбам клиентов) встреч в ЦБ», — приводит издание его слова.

Управляющий директор «ФК Открытие» Александр Дмитриев заявил, что эти усилия уже принесли определенные результаты. «В сегменте юрлиц нам удалось более чем в 3 раза замедлить отток. Это произошло как за счет восстановления сотрудничества с действующими клиентами, так и за счет возврата ушедших», — рассказал Дмитриев.

В письмах, которые получили некоторые крупные клиенты «ФК Открытие» ЦБ обещал «обеспечить устойчивость» банка и «способствовать его дальнейшему развитию», при этом регулятор гарантировал непрерывность деятельности банка, рассказал один из клиентов банка. В письмах была просьба «рассмотреть возможность продолжения сотрудничества с банком и размещения временно свободных денежных средств в рамках соглашения об установлении и поддержании неснижаемого остатка».

Бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко увидел в действиях ЦБ признаки нарушения конкуренции, поскольку представитель регулятора оказался, по его мнению, в роли агента банка. «Действия руководителей ЦБ также вызывают вопросы с точки зрения закона о защите конкуренции: получается, что регулятор продвигает интересы одного из участников рынка», — цитирует издание партнера Tertychny Agabalyan Ивана Тертычного. Он считает, что по закону, основная ее функция ЦБ и временной администрации — установление реального положения вещей в банке.

В то же время член совета директоров «Сафмар финансовые инвестиции» Олег Вьюгин заявил, что поскольку ЦБ стал владельцем банка, он вправе давать клиентам гарантии сохранности средств.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here