Спрос на золото в Индии растет перед праздниками

0
124

Москва, 16 октября . До начала этого месяца индийские ювелиры ожидали, что традиционный всплеск спроса на золото во время фестиваля Дивали будет приглушен, пишет Bloomberg.


Ранее индийские ювелиры столкнулись с резким спадом продаж. Это стало результатом принятых правительством Индии мер против черного рынка, а также усилий властей по повышению финансовой прозрачности. В августе ювелиры испытали новый удар, после того как было принято решение о распространении на них действия закона о предотвращении отмывания денег.

Активное лоббирование убедило правительство Индии отменить это решение, освободив потребителей от требования сообщать свой номер налогоплательщика при каждой покупке на сумму более 50 тыс. рупий ($772). Согласно Metals Focus Ltd. пересмотр этого решения положительно повлиял на настроения перед фестивалем Дивали на этой неделе.

"Для рынка хорошо, что есть правительство, которое готово слушать, - отмечает Чираг Шет, аналитик Metals Focus Ltd. в Мумбаи. - Соблюдение этого правила было обременительным для торговли". Покупки в течение двух недель до Дхантерас (17 октября), за два дня до Дивали, обычно составляют от 20 до 30 тонн, и теперь они могут быть выше из-за этого стимула, сказал аналитик.

Дхантерас считается самым благоприятным днем в году для покупки золота. Июль-сентябрь были провальными с точки зрения спроса, поскольку ограничения в рамках борьбы с отмыванием денег сдерживали покупки во время сезона муссонов. При этом продажи за весь год увеличились на 5% по сравнению с 2016 г. до около 700 тонн, заявил Шет. В прошлом году спрос на золото в Индии был минимальным с 2009 г.

Но облака над индийской золотопромышленностью не были развеяны полностью, и это почти наверняка станет предметом обсуждения на конференции Лондонской ассоциации участников рынка драгоценных металлов (LBMA) в Барселоне, которая также состоится на этой неделе.

Как сообщали "Вести.Экономика", по прогнозам Всемирного совета по золоту, спрос на золото в Индии в 2017 г. будет ниже среднего пятилетнего уровня, поскольку покупатели приспосабливаются к новому единому налоговому режиму.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here