США и Великобритания на грани пенсионного кризиса

0
184

Москва, 16 октября Сколько нужно денег для выхода на пенсию? В зависимости от вашего возраста, вы думаете об этом много, если пенсия совсем скоро, или почти никогда. Для молодых людей эта тема кажется неважной, сложной и слишком скучной. Однако, если вы считаете, что проживете 20, 25 или даже 30 лет после завершения трудовой деятельности, это чрезвычайно важный вопрос.


Представим, что вы хотите иметь пенсионный доход в £20 тыс. ($26 500) в год, и вам 65 лет. Лучшая аннуитетная ставка на данный момент в Великобритании чуть менее 5,2%, а это означает, что потребуется £385 тыс., чтобы иметь такой доход, отмечает британский журнал The Economist.

При этом следует помнить, что это фиксированные £20 тыс., которые не учитывают инфляцию. Если цены растут на 3% в год, то ценность этой пенсии уменьшится наполовину к 90-летнему юбилею. Чтобы получать доход в £20 тыс., который гарантированно будет расти вместе с ценами, необходимы сбережения в размере £619 тыс.

Это очень большие суммы денег и понятно почему работодатели частного сектора отказываются от плана пенсионного обеспечения по последней зарплате (final-salary pension plan) и почему работодатели государственного сектора в Америке жалуются на слишком большие и постоянно растущие пенсионные расходы.

К этому следует добавить, что низкая доходность бондов означает, что резко возросла стоимость покупки гарантированного дохода. Приведенные выше аннуитетные ставки просто отражают эту реальность.

Но люди не любят реальность. В Америке, почти никто не покупает обычные аннуитеты, а в Великобритании после многочисленных жалоб на низкие ставки правительство отменило требование по их покупки (этот шаг в законе назвали “пенсионной свободой”).

На настоящий момент многие британцы, похоже, воспользовались этой свободой и вложили средства в наличные деньги, вариант, который даст им небольшую доходность и никакой защиты от инфляции.


Американцы, как правило, предпочитают инвестиционные фонды открытого типа со сбалансированным портфелем, из которых они получают свой доход; но это делает их уязвимыми к обвалу рынка, какой был в 2008 г.

Но есть проблема, которую трудно избежать; аннуитетная ставка является безрисковой (по крайней мере, когда она индексируется по уровню инфляции). Если вы хотите получать больше прибыль, то вам придется идти на риск.

Между тем, много людей, которые работают в частном секторе Америки, имеют нулевые или минимальные пенсионные накопления.

Согласно данным исследования, проведенного в 2015 г. National Institute on Retirement Security, почти 40 млн американских домохозяйств не имеют пенсионных счетов, а средний размер пенсионного счета всех домохозяйств составляет всего $2500.

Почти две-трети работающих американских граждан в возрасте от 55 до 64 лет (пенсионный возраст в США для мужчин и женщин 65 лет) имеют пенсионные активы, которые меньше их годового дохода; совершенно ясно, что эти сбережения могут генерировать пенсию, которая покроет лишь небольшую часть их расходов.

Государственная заработанная пенсия (Social Security), которая сегодня в среднем составляет $16 тыс. в год, также не способна покрыть все их расходы (средняя зарплата в США примерно $44 тыс. в год).

Таким образом, многие американцы в пожилом возрасте могут оказаться за чертой бедности, если они не будут достаточно копить, и для них вопрос о необходимой сумме денег для выхода на пенсию, как никогда актуален.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here