Кабмин хочет повысить производительность труда в РФ

0
95

Москва, 17 октября . Производительность труда в России, как ожидается, вырастет на 30% к 2025 г.. за счет реализации программы правительства, которая коснется около 20 тыс. компаний, пишут "Известия" со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.


Разработанная министерством программа по повышению производительности труда позволит России сократить разрыв со странами, входящими в Организацию экономического сотрудничества и развития. По данным ОЭСР, россияне в прошлом году производили $23,9 валового внутреннего продукта в час, тогда как средний показатель в странах организации составляет $52 в час.

"При этом общее время, проводимое россиянами на работе, является одним из максимальных - 1974 часа фактически отработанного времени в среднем по итогам 2016 года", - отмечается в прогнозе социально-экономического развития России на 2018-2020 гг., который был внесен в Госдуму.

Около 20 тыс. предприятий, которые попадут под действие программы, должны будут в течение восьми лет принимать меры по постоянному повышению производительности труда, рассказала "Известиям" в пресс-службе МЭР.

Как отмечается в паспорте программы, регионы должны будут повести аудит системы занятости, после чего разработать меры для комплексного решения выявленных проблем. В частности, программа предусматривает сокращение дисбаланса спроса и предложения рабочей силы, создание рабочих мест, повышение эффективности служб занятости населения.

Кроме того, Федеральный центр компетенций создаст платформу, на которой компании получат доступ к бесплатным видеороликам, книгам, онлайн-курсам по повышению производительности труда, общей динамике по предприятиям и регионам, маркетплейсу образовательных и экспертных услуг.

Как сообщали "Вести.Экономика", в сентябре правительство утвердило паспорт приоритетной программы "Повышение производительности труда и поддержки занятости".

Власти намерены принять меры по снижению административных барьеров и стимулированию роста производительности труда, создать портфель типовых решений и мер для самостоятельного и экономичного повышения производительности труда и провести обучение управленческих команд регионов и пилотных предприятий.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here