Медведев: РФ не планирует строить "цифровой колхоз"

0
133

Москва, 17 октября . Россия обладает потенциалом для цифрового суверенитета, но "не собирается замыкаться и строить свой цифровой "колхоз", заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на 6-м форуме "Открытые инновации" в Сочи.


"У нас достаточно потенциала, чтобы гарантировать свой цифровой суверенитет. Но мы не собираемся замыкаться и строить обособленный цифровой "колхоз", - отметил Медведев.

Он призвал учитывать ограниченность емкость российского рынка и развивать экспорт своих технологий.

"Мы будем продвигать российские разработки на глобальные рынки. Готовы действовать совместно с международными партнерами и прежде всего с нашими партнерами по евразийской интеграции, - подчеркнул премьер. - Мы открыты, и, надеюсь, наш диалог продолжится и на этой, и на других дискуссионных площадках".

Сегодня глава Минкомсвязи РФ Николай Никифоров заявил на форуме "Открытые инновации", что один из рисков создания цифровой экономики – использование зарубежных технологий.

"Очень важно сделать так, чтобы страны не становились зависимыми, не становились заложниками технологий, которые поступают извне, надо задумываться над тем, что это за технологии, обладаем ли мы всей необходимой компетенцией, интеллектуальной собственностью на те или иные компоненты-кирпичики, из которых строят цифровую экономику", - отметил министр.

План развития цифровой экономики России должен появиться в конце октября-начале ноября.

Медведев:

"Цифровая экономика сегодня уже является данностью, причем не по распоряжению властей или по инициативе отдельных предпринимателей. Это то, что нас окружает в прямом и переносном смысле. Смартфоны, мобильный интернет, общение в социальных сетях, e-commerce, электронные платежи – все это часть современного образа жизни. Обработка данных позволяет не только предсказывать поведение потребителей, но и строить новые бизнес-модели, которые трансформируют целые рынки. Буквально 10–15 лет назад это было сложно представить.

Некоторые говорят, что данные – это новая нефть. Тот, кто научится превращать информационные массивы в полезные решения, тот выиграет. И, наоборот, тот, кто упустит эти возможности, останется на месте, может быть, даже навсегда. Это верно и по отношению к отдельным компаниям, отраслям экономики, и к целым государствам. Соревнования, безусловно, носят уже планетарный характер".

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here