ФАС: роуминг в РФ может быть отменен до Нового года

0
125

Москва, 18 октября . Российские операторы связи отменят национальный роуминг в стране до января 2018 г., или получат огромные штрафы.


"Мои коллеги с этим вопросом разбираются. До конца года должны быть приняты соответствующие решения в рамках исполнения предупреждения ФАС. Мы ждем до конца года, думаю, они будут приняты. Если решения не будет, будут применяться более серьезные меры антимонопольного воздействия ", - заявил журналистам замглавы ФАС Сергей Пузыревский в четверг.

Как сообщали "Вести.Экономика", ФАС, Минкомсвязь и ведущие российские операторы мобильной связи договорились 25 сентября 2017 г. об отмене внутрироссийского роуминга с января 2018 г.

"Мы договорились, что до конца года все основные мероприятия по отмене роуминга будут проведены", - заявил глава Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев.

Он отметил, что понятие роуминга по России исчезнет из тарифов с января, но какая-то часть работы по ликвидации это рыночного рудимента пройдет в первую половину 2018 г.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров также подтвердил этот прогноз.

"Рассчитываем, что уже к концу 2017 г. мы сможем выйти на набор решений, в том числе поправок в нормативно-правовые акты, и в начале 2018 г. прямое понятие роуминга из тарифов и расчетов уже уберут", - подчеркнул Никифоров.

В середине июля антимонопольная служба предупредила операторов "большой четверки" - МТС, "ВымпелКом" (бренд "Билайн"), "МегаФон" и "Т2 Мобайл" (бренд Tele2) - о необходимости устранить необоснованную разницу в тарифах в домашнем регионе и при поездках внутри России. Служба предписала избавиться от разницы в ценах к 13 августа.

В августе Федеральная антимонопольная служба перенесла срок исполнение предписания по отмене внутрироссийского роуминга для операторов "большой четверки" с 13 августа на 15 декабря.

Межрегиональный роуминг - дополнительная плата за соединение с абонентом "чужой сети" в другом регионе - достался в наследство операторам с начала 90-х гг., когда в России были операторы мобильной связи при региональных телекомах после реформирования госмонополиста связи "Связьинвест". Например, один из крупнейших - СМАРТС - бывший российский оператор сотовой связи работал в Поволжье и скупал GSM-компании в других регионах. Вскоре в России остались только четыре федеральных оператора, работающие во всех регионах РФ. При этом они сохранили дополнительную плату за межрегиональное соединение даже внутри своих сетей.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here